兰州市新型智慧城市顶层设计正式实施

2020-10-12 13:58:46 来源:本网专稿 

中国改革报,改革网讯记者李宏伟报道10月12日,甘肃兰州市新型智慧城市顶层设计“上线”新闻发布会在兰州举行,标志该市新型智慧城市顶层设计正式实施。

兰州市大数据管理局党组书记,局长丁肃静在会上对《兰州市新型智慧城市顶层设计(2020-2022年)》(以下简称《顶层设计》),《兰州市新型智慧城市三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》),《兰州市数据信息产业三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《数据信息产业行动计划》)进行了发布和解读。

“《顶层设计》绘制规划蓝图,搭建发展框架,《行动计划》《数据信息产业行动计划》以重点行动和重点工程为抓手,落实,落地《顶层设计》的重点任务,实现《顶层设计》目标。”丁肃静说,2019年8月,兰州市大数据管理局启动顶层设计编制工作,按照计划编制《顶层设计》《行动计划》)《数据信息产业行动计划》。

《顶层设计》确立了“11325”的推进思路,即一条主线,一个核心,三大创新,双轮驱动,五大能力。具体来讲,就是以推动5G,大数据,人工智能,区块链等新一代信息技术与经济社会各领域深度融合为主线,以优化数据要素配置为核心,强化理念,制度,模式三大创新,实施“兰州一朵云”和“城市一智脑”双轮驱动战略,持续提升数字基础设施支撑能力,城市运行科学决策能力,智慧应用融合创新能力,利企便民综合服务能力和网络数据安全保障能力,打造形成“底座扎实,运行有序,服务普惠,治理精准,产业先进,开放合作”的“都会城市,智慧兰州”。

同时,《顶层设计》确定“九个一”的发展目标,即到2022年,形成“一网”联全城,“一云”聚服务,“一脑”统全局,“一窗”办成事,“一格”强治理,“一业”育动能,“一体”谋共赢,“一规”破藩篱,“一盾”筑防线的新型智慧城市发展格局。

《行动计划》以智“夯”基础行动,智“育”中枢行动,智“惠”民生行动,智“理”城市行动,智“创”产业行动,智“联”区域行动,智“破”藩篱行动,智“盾”构筑行动等“八大”行动三十八项重点工程为抓手,落实,落地《顶层设计》的重点任务,实现“九个一”发展目标。

《数据信息产业行动计划》重点规划,布局兰州市数据信息产业发展,主要通过新一代基础设施升级行动,数据信息产业强链补链行动,数据信息产业能级提升行动,产业数字化转型升级行动,数据信息应用创新扩展行动,数据要素市场服务创新行动等六大行动,打造基础坚实,产业进步,应用繁荣,市场有序的数据信息产业体系。

与其他省市智慧城市建设相关指导性文件相比,兰州市新型智慧城市顶层设计突出特点都有哪些?

兰州市大数据管理局副局长金雷泉对此回答称,在本次顶层设计编制的过程中,兰州市大数据管理局对比了新型智慧城市建设中特色的典范城市以及省会城市中建设的典型案例,如深圳,杭州,成都,合肥等城市,这些城市在一体化发展,数据融通,数据产业培育方面为兰州新型智慧城市建设树立了标杆。从西北地区各省,市来看,均未出台智慧城市顶层设计相关文件。

兰州市新型智慧城市顶层设计一方面借鉴先进城市建设案例,在信息基础设施建设,数据资源整合,共性支撑平台,民生服务,城市治理及数据信息产业等方面进行了统筹规划,重点突破。另一方面依据国家发改委《新型智慧城市发展报告2018-2019》,从兰州智慧城市建设实际出发,紧扣“新基建”发展要求,深度结合“一带一路”,新时代西部大开发,兰西城市群等重大战略部署,提出建设“都会城市,智慧兰州”的“11325”推进思路,“九个一”发展目标,建设重点,主要工程和数据信息产业发展关键举措等,为兰州市建设西北地区一流的新型智慧城市提供政策指引,将兰州打造成为西部领先的新型智慧城市标杆。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu