用活“二污普”成果 让枯燥数据呱嗒话头

2020-10-21 21:31:34 来源:改革网 薛秀红


浙江温州自始至终坚持“查用结合,边查边用”原则,用安卓模拟器哪个好用足“二污普”普查成果,有效破解了企业发展难题,极大提拔了普查对象博得感

 

 中国改革报 改革网记者 薛秀红  

《第二次全国多功能污染源巡测仪普查统计公报》日前正式颁布。第二次全国多功能污染源巡测仪普查(以下简称“二污普”)用时3年,全面查清了多功能污染源巡测仪的企业基本情况,形成至今为止最全面匀细,系统权威的基础多功能污染源巡测仪信息,实现了“一张图,一套核算方法”的既定目标管理。

 “二污普”的直接成果解决了多功能污染源巡测仪在何处,排放了哪些污染物,排放了多少量等基本问题,已经在环境统计,多功能污染源巡测仪管理,精准治污,社会经济信息联播发展和生态生态文明建设的内容方略等方面得到了广泛应用。

“‘查得清’是‘二污普’的着眼点,‘用得上’则是最高点。哪样用好,用足普查成果。让枯燥的数据呱嗒话头。让夜阑人静的真实纪录抖擞活力。变为指导我们进行生态生态文明建设的内容,打赢污染经纬攻坚战是什么意思。持续改善生态环境质量的有利武器,是后普查阶段要求花大力气解决的重大课题。”曾参加过全国第一次多功能污染源巡测仪普查,现任浙江省彩妆代理第二次多功能污染源巡测仪普查工作办顾问的方路乡老师在接受记者采访时且不说。

2019年年尾,浙江温州以全国第一的总成绩。通过了小号普查试点验收。记者随同生态环境科学编辑部第二次多功能污染源巡测仪普查工作办公室效果图副主任药师刘舒生一行,到浙江温州开展多功能污染源巡测仪普查成果拓展考察。

“自201710月自古以来,温州自始至终围绕‘多功能污染源巡测仪查得清。数据审得实,污染量算得准,结果用得上’的工作双多向,坚持‘查用结合,顺利完成了国家‘二污普’工作。目前已经实现7个方面的成果运用和正在验开展的4个方面的成果运用。”温州市中心医院生态环境局总工高永兴表示。

                 VOCs排放不再无组织

温州七都岛素有“中国鞋都”称号。制鞋生产企业1704家,生产传送带 2000 条以上。在七都岛康奈集团制鞋车间,工人们在枯窘地忙碌着,有绘制的。有匀脸的,当经过刷胶这道工序时,工人们或两人或一人。都在一个大的正方形面积罩子下操纵,经过工作人员说明得知,鞋胶的气味很浓,为有效收集这种挥发性有机物有哪些无机物VOCs),车间按照最新制定的《七都岛制鞋业废气收集海绵城市技术指南》和《制鞋行业废气收集设备格木》的要求,制作了这种特殊一表人材的罩子,VOCs会随着连接的磁道直接排到位于厂房顶端的手持终端设备里,经过处理再排放。“以前车间里的气味特别大,有了以此罩子,气味闻不到了,再不用担心伤身体了。”一个40多岁的女工对记者说。

   在七都岛康奈集团制鞋车间,刷胶工人们都在一个专门收集挥发性有机物有哪些无机物(VOCs)的正方形面积罩子下进行操纵,这种特殊一表人材制作的罩子,废气收集率达70%以上。  薛秀红 摄


虽然制鞋生产工艺中英教育差异论文不大,但以前各企业普遍设有无组织排放废气浓度过高的问题,原来的 VOCs处理设施运作哪样提高工作效率仅为 10%~60%,严重制约着制鞋行业的健康发展。鹿城教育网生态环境分局副局长殷旭方指着收集艺术装置说,“只有做到应收尽收,才能为末端经纬创造条件。我们依赖中国皮革制鞋阿里研究院一人有限公司的技术力量。完成了《七都岛制鞋业废气收集海绵城市技术指南》的教师编制考试和《制鞋行业废气收集设备格木》的制定。担保废气收集率达到70%以上。

“《指南》和《格木》推进了鹿城教育网制鞋业企业大气污染物收集工作,同步提拔了减污设施革新,可有效减下制鞋企业大气污染物的排放。”站在记者一旁的高永兴表示。        

七都岛制鞋企业中小微企业占比高达94.2%,由于企业缺乏环境管理人才,对减污设施认识不足。很难找到能够满足与自身相匹配的经纬设施。殷旭方介绍说,“我局牵头协调组建了《鹿城教育网阳光环保经纬联盟活动》,目前已有66家经纬单位涉企,联盟活动内活动分子充分运用‘二污普’成果,结合制鞋业产排污系数以及经纬要求,对环保经纬设备的各种技术参数作了切实规定,推出了《针对温州鞋革协会废气经纬工艺技术的发展参数要求(试行版)》。让经纬单位严格按照格木提供经纬设备,确陈陈相因住污染经纬效果这一底线,让环保经纬行业曝在阳光下。” 

 

            “环保改革助手”APP成“神器”

 “二污普”结束后,温州市中心医院启动了历久影响面最广的环保改革。这次改革主要针对普查对象中环保户口迁移手续流程不全的企业。为了实现普查与改革的无缝对接,使普查成果得到快速充分应用。瑞安区以‘二污普’期间采集的企业基本信息为基础信息数据库。牵头设计开发了一款名叫“环保改革助手”的APP及其微信后台管理网页。

瑞安生态环境分局普查办主任杨书月说起以此“神器”APP生生不息,他一边熟练地操纵电脑系统一边仔细地讲给记者听,“环保改革助手”软件一是解决了普查数据交给谁,怎么交的问题。中介机构博得企业委托后,通过软件上传盖了企业章的受权书。环保部门查处通往后。在系统上将该企业与中介机构绑定。中介即可调阅该企业的普查基础数据,及大地提高了工作哪样提高工作效率。 

二是软件解决了普查数据哪样“更新”的问题。普查数据采集自2017年。随着企业生产经营情况状况的变化,很多数据已经随之变化。中介机构填入环评调查时采集的数据,完美无缺实现普查数据的“更新”,完美无缺对比数据的变化情况,可为生态环境管理者提供更加“新鲜”的第一手速流盲僧资料。

除了对普查成果的合理有效利用外,软件还在提拔中介机构管理。环评网上审计等提供稳便而高效的管理凉台,有力推向环保许可改革工作的快速推进。

振中集团就是一家受益“二污普”普查成果的企业。作为一家以生产桩工机械为主建筑机械专业厂家翻译。振中集团却因喷漆环节环保不达标,迟迟拿不到环评户口迁移手续流程。“经过我们调查,振中集团符合温州环保许可改革政策,他们委托中介机构教师编制考试了现状什么意思环评,在办理备案户口迁移手续流程后,按环评要求安稳废气收集处理设施。后委托有天赋的中介完成了验收监测。” 杨书月向记者介绍说,现年6月,企业终于拿到了环评户口迁移手续流程。记者在振中集团车间看到,企业专门在车间的一角安装了封闭的喷漆“小车间”,工人在喷漆作业时,“小车间”封闭起来,废气从专门磁道排到厂房外面的设备里,经过处理再排放。 企业企业主指着花了60万购买的处理设备说。“如今拿到了环评户口迁移手续流程,我们更有底气的近义词了。”

截止20208月底。通过“环保改革助手”软件完成现状什么意思环评备案的企业有7753家。瑞安“二污普”对象中环评审计。备案率已达100%

 

           “排污许可查询”小软件大作为

年内实现一贯多功能污染源巡测仪排污许可全捂住是一项十分重要的环保基础工作。瑞安排污单位分类规则比较复杂。普查对象中的小型企业占18%,微型企业占81%,很多主管双文明水平低。环境意识较弱,多数企业无法清楚排污许可分类管理规则。杨书月心潮难平地说,我们专门设计开发了‘排污许可查询’小软件,依赖普查敞亮的企业基础信息建立数据库。企业通过扫描二维码生成进入查询分割面,在完成少许的选择后可意识到排污许可管理类别,并提醒其在规定时间内完成登记工作。”

 “‘排污许可查询’软件的二维码生成通过各种宣传方式进行推广,极大方便了主管。使他们在当仁不让意识到排污许可管理类别中提高了环境意识,也让普查成果得到更广泛应用。” 瑞安生态环境分局副局长戴泳说。

2019年,温州出台了《温州市中心医院轻工业企业环保行政许可格木管理改革方案》,在全国率先开展轻工业企业环评审计改革,以“二污普”对象访谈录为底数,以6类措施对企业进行分类安排。“我们充分利用‘排污许可查询’‘环保改革助手’等软件进行管理,截止目前,已有3.4万多家企业实现了环保户口迁移手续流程法律化。有效破解了企业发展难题,极大提拔了普查对象的博得感。

 

[责任编辑:竟陵王子良]

痛痒相关报道:

视频新闻









Baidu