改革网江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

江西现代漆画文献展将于12日在南昌美术馆开展

2020-11-11 13:04:43 来源:本网专稿 

□李黄安

由江西省文学艺术界联合会指导,南昌画院,南昌美术馆主办,赣州美术馆,九江美术馆,萍乡市美术馆承办的江西文化艺术基金2018-2019年度传播交流推广项目“江西现代漆画文献展”将于12日在南昌美术馆开展。

  该展是我省设立文化艺术基金以来一般项目资助的首个全省美术展览项目,同时也是我省首次举办以江西漆画艺术为主体的文献展。展览收集了近50年来江西现代漆画发展中的各类视觉,学术材料,通过实物,作品和图片等形式展示,对江西现代漆画发展历程作了全面且清晰的诠释,具有较高的学术价值,史料价值和艺术价值。

  江西漆文化源远流长。引人瞩目的汉代海昏侯墓出土了3000多件图案华美的漆器,工艺精湛,令人赞叹。中国现代漆画,作为历史悠久的漆文化的传承者,以崭新的面貌登上艺术殿堂,江西漆画艺术家的贡献功不可没。

目前,江西师范大学,江西科技师范大学,南昌航空大学,南昌工程学院等高校分别开设漆画专业,江西漆画艺术人才培养已经走在全国前列。


[责任编辑:朱晓]

相关报道:

视频新闻