改革网江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

江西出台《关于加快推进绿色食品产业链高质量发展的指导意见》

2020-11-11 13:04:43 来源:江西日报 

□李黄安

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》把强化绿色导向,标准引领和质量安全监管,建设农业现代化示范区,作为提高农业质量效益和竞争力的重要途径,为有效解决我省绿色食品产业链条不长,龙头企业不强,要素配置不优等问题,日前,江西省出台《关于加快推进绿色食品产业链高质量发展的指导意见》。

《指导意见》明确,力争到2025年,江西省绿色食品产业质量明显提升,主要产业的绿色有机产品有效认证数达到5000个以上;绿色食品产业龙头企业加工产值达到5000亿元以上;稻米,生猪,水产,果业等优势产业总产值突破5000亿元。

优化产业布局。围绕绿色食品产业链生产,加工,流通,服务等环节,我省着力发展以鄱阳湖平原,赣抚平原,吉泰盆地和赣西片区为核心的稻米产业发展优势区;信丰县,新干县,泰和县,抚州市东乡区,高安市,丰城市等地为核心的生猪产业发展优势区;环鄱阳湖地区为核心的水产产业发展优势区;赣州市,吉安市,上饶市,新余市,南丰县,东乡区,奉新县等地为核心的水果产业发展优势区。逐步提升蔬菜,茶叶等特色产业发展优势区,谋划牛羊,禽类,富硒农业等潜力产业发展优势区。

明确发展路径。围绕加快推进稻米,生猪,水产,果业等优势产业和其他产业进行“建链”;聚焦绿色食品产业链关键环节,围绕补齐短板弱项进行“补链”;突出招大引强和品牌培育,围绕提升产业价值进行“强链”;着力推动绿色食品产业链向数字经济,5G,物联网等领域延伸,围绕产业深度融合进行“延链”。

聚焦短板弱项。《指导意见》提出,要全面梳理产业链上下游渠道,聚焦产业链育种,种养,加工,流通,检测和销售等关键环节,狠抓产业链痛点,堵点,断点,强化项目支持,落实政策措施,着力推动现代种业,精深加工,冷链物流和市场销售等绿色食品产业链短板弱项快速发展。


[责任编辑:朱晓]

相关报道:

视频新闻