推动构建更加紧密的人类命运共同体

2020-11-12 11:20:30 来源:新华社 

新华社记者郑明达

上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议10日举行,习近平主席出席会议并发表重要讲话,立足当下,着眼未来,提出了促进上合组织发展的“中国方案”,发出了构建更加紧密的命运共同体的时代强音。

构建更加紧密的命运共同体,正是时代大势所趋。面对突如其来的新冠肺炎疫情,“上合大家庭”同舟共济,守望相助,一方有难,八方支援,构成了一幅命运与共,共克时艰的生动图景。

当前,全球大灾疫和百年大变局叠加交织,国际和地区形势复杂深刻演变。上合组织成员国比邻而居,各方发展任务相似,利益休戚与共,命运紧密相连。中国领导人首次在上合组织框架内提出构建“卫生健康共同体”“安全共同体”“发展共同体”“人文共同体”的重大倡议,反映了各方抗击疫情,维护安全稳定,恢复经济社会发展,增进睦邻友好的共同诉求,顺应和平,发展,合作,共赢的时代潮流。

构建更加紧密的命运共同体,需要聚焦行动,不断探索。此次上合组织成员国领导人签署并发表峰会宣言,发表了关于共同应对新冠肺炎疫情,保障国际信息安全,开展数字经济领域合作等6份声明,还批准涉及医疗卫生,地方发展,对外交往等领域多个合作文件,再次用沉甸甸的成果表明,上合组织从来不是清谈馆,而是实实在在的行动派。

尽管受到疫情影响,但今年以来上合组织成员国之间的政治,经济,安全,人文等领域合作依旧步履不停,一系列务实创新的线上线下活动,进一步拉紧了成员国之间命运与共的纽带,彰显了上合组织命运共同体强大的生机与活力。

走过19年历程,上合组织已经成为世界上幅员最广,人口最多的综合性区域合作组织,互信,互利,平等,协商,尊重多样文明,谋求共同发展的“上海精神”日益深入人心。明年,上合组织将迎来20周年华诞。肩负历史重任,展现时代担当,上合组织必能更有效地应对各种风险,挑战,构建更加紧密的命运共同体,在欧亚地区和国际事务中发挥更重要的作用。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu