全国首个“村域小城市”开始培育

2020-11-17 15:29:48 来源:本网专稿 

东阳花园村被列入浙江省第四批小城市培育试点

浙江东阳花园村城市化建设


本网讯(通讯员王江红)近日,浙江省政府办公厅下发通知,公布经省政府同意的第四批小城市培育试点名单,东阳市南马镇花园村与苍南县钱库镇,海盐县百步镇,绍兴市上虞区章镇镇,衢州市衢江区廿里镇,丽水市莲都区碧湖镇等一起上榜,这是浙江省小城市试点首次从中心镇向经济强村扩容,标志着全国首个“村域小城市”开始在之江大地培育。

小城市培育试点是浙江省委,省政府推进新型城市化,加快城乡一体化发展的重要战略举措。自2010年以来,全省已开展3轮试点,每轮3年,迄今公布了69个试点名单。列入小城市培育的试点,在经济社会管理权限,建设专项资金,财力分配倾斜,建设用地,信贷,人才等方面可获得一系列支持。据介绍,此次第四批小城市培育试点名单公布,旨在深入推进小城市培育试点,进一步扩大试点效应。

今年4月,浙江省发改委在申报第四批省级小城市培育试点时首次明确,“村域小城市”培育试点在符合条件的历史名村,经济强村中择优产生:一是要求基础条件好,具有一定的集中建成区,基础配套设施和公共服务功能较为完备,人口集聚水平较高,村域常住人口3万人左右且近3年为净流入,综合发展实力超过一般中心镇;二是特色优势强,距县城10公里以上,特色产业,历史文化,旅游开发,生态文明等若干方面在全国具有重要影响力。

花园村位于浙江中部,距离东阳城区16公里,已有690多年的历史,是“浙江第一村”。从1981年创办蜡烛厂和服装厂开始,花园村在领头雁邵钦祥带领下,强党建,抓工业,兴产业,惠民生,善治理,坚持做到“五个不动摇”,通过从“两创”到“两富”再到“两美”的华丽转型,实现了经济发展高质量,村庄建设高质量,村民生活高质量,文化繁荣高质量,社会和谐高质量,成为了产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的乡村振兴战略样板村和美丽乡村建设示范村。2019年,花园村实现营业收入602亿元,拥有个私工商户3768家,村民人均年收入13.5万元,接待国内外游客570万人次。

2003年6月5日,浙江拉开“千村示范,万村整治”工程序幕。经过2004年10月和2017年3月两次“一村并九村”,深入实施“千村示范,万村整治”工程,在农村现代化建设中进行积极探索和实践,坚持党建,经济,社会,文化,生态齐抓共建,贯彻“先富带后富,强村帮弱村,共富更要共享”理念,走出了一条“以工强村,以商兴村,以游美村”符合自身发展实际的花园之路,形成了新时代乡村与城市耦合发展的先发优势。

如今,花园村村域面积12平方公里,常住人口超过6.5万,主要拥有生物与医药,新能源与新材料,红木家具与木制品,新建材与建筑,教育卫生与旅游文化等五大产业,拥有国家级高新技术企业6家,上市公司1家,已完成股份制改造企业3家,打造了全球最大维生素D3生产企业,亚洲最宽铜板带生产企业,全国领先新型墙体材料生产企业,填补浙江空白高性能铜箔生产企业,并建成了全球最大红木家具专业市场和全国最大红木原木交易市场。走进花园村,连片别墅,高层住宅,高档剧院,高端学校,会展中心,等级医院,生态公园,大型商场,专业市场,金融机构,特色街道,设施农业,星级酒店,体育广场,文化广场,污水中心,自来水厂,老年公寓,博物馆,体育馆,游泳馆,图书馆,游乐园以及幼儿园等一应俱全,俨然是一座现代化的城市,村民享有31项福利,过上比城里人还幸福的生活。

2016年7月1日,花园村党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,同年花园村荣膺“中国十大国际名村”,并连续多年名列“中国名村综合影响力300佳”前三甲。2019年12月26日,浙江省委,省政府正式批复同意花园村为唯一的浙江省乡村振兴综合改革试点,致力为全国农村实现治理能力现代化提供更多经验。此外,花园村是浙江省首个单独以村为单位创建成功的国家AAAA级旅游景区,被国家文化和旅游部授予首批“中国十大优秀国际乡村旅游目的地”和第二批“全国乡村旅游重点村”,还荣获全国文明村,全国民主法治示范村,中国十大名村,首批全国农村幸福社区建设示范单位,全国乡村振兴示范村,全国乡村治理示范村等上百项省级以上荣誉。

通知要求,各试点单位要抓紧编制实施小城市培育试点三年行动计划(2020—2022年),优化功能定位,加快基础设施建设,增强产业创新动能,促进产城人文融合,扎实有效推进小城市培育试点工作;所在县(市,区)政府要切实发挥主体作用,明确重点工作任务,出台有力有效举措,促进小城市高质量发展。通知还要求,各地,各有关单位要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强体制机制创新,集聚科技等要素资源,持续加大对省级小城市培育试点的指导和服务力度,分类推进小城市培育试点工作,为忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”作出积极贡献。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu