改革网广西-中国改革报看广西,广西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

鹿寨县创新“两跨一零”模式 破除村集体三产用地开发难题

2020-12-07 15:41:34 来源:改革网广西 

鹿寨县积极探索集体三产用地开发使用体制机制,在全区率先探索出跨集体用地,跨用途用地,政府零收益的“两跨一零”新模式,着力解决集体三产用地开发经营局面不平衡,不规范,开发利用速度缓慢,规划乱象等问题,切实保障村集体和被征地农民利益。


跨集体用地,释放集体经济发展动能。

一是出台《鹿寨县被征地集体产业发展用地管理暂行办法》《关于进一步做好被征地农民集体产业发展用地工作的指导意见》《鹿寨县农村集体经济组织三产用地管理办法》等政策,从政策体系上重构农村集体产业用地开发交易规则和交易程序,进一步规范集体产业发展用地管理。二是在集体三产用地发展规划过程中,预留一定数量的土地用于集中安排村集体三产安置用地,并鼓励村集体通过置换转让,有偿退出等方式,整合利用腾退宅基地和碎片化集体三产建设用地。三是按照“等价原则”,允许跨集体置换三产用地,并将村集体返还的三产安置用地纳入政府统一规划,统一设计,分期分步开展项目实施和建设,确保村集体对三产用地合法,规范地开发利用,保证集体资产的有效壮大和长远发展。


跨用途用地,激发村集体土地使用效益。

针对工业性质的三产用地开发收益低,村集体对产业用地开发利用能力不足,管理水平有限等问题,采取调整规划用途,改变三产用地开发利用方式等,进一步提升集体利用效益,产出效益。鹿寨县鹿寨镇新胜村六个屯共有集体三产用地505亩,位于县城周边,性质为工业发展用地,经与村集体和被征地群众充分商议后,鹿寨县政府按照2:1的比例,将该集体三产用地置换为县城成熟区高价值商住建设用地,并牵头引入大型企业进行高效开发利用,取得良好的经济和社会效益。


土地出让政府零收益,保障村集体及被征地农民利益。

建立健全政府主导,村民自愿,社会资本参与的“共同投资,共担风险,共享收益”体制机制,引导村民小组集体与开发商合作共同开发,按照土地出让政府零收益原则,在土地出让过程中所收取的土地出让金全额返还给集体,再由集体以每亩被征收的土地得利提前分红,作为村集体经济组织的长期固定资产,有效化解村集体在开发建设过程中的各种风险。鹿寨县鹿寨镇大龙田屯集体与开发商合作开发142亩村集体三产用地,明确村集体占有房开项目2.7万平方米精装修商铺及3000平方米地下车位,开发商每年以330万元返租集体的物业,村集体每人每年可获得分红7200元,切实保障了农民群众长久利益。同时,为进一步规范管理,根据村情实际,指导村集体大会自由确定股权分红方案,将大部分收益作为土地承包分地时在册的村民的分红,在总收益中提取一部分比例给新增人口进行分红,做到公平公正,确保村集体经济持续健康壮大,切实保障了失地农民的利益。

[责任编辑:龚成钰]

相关报道:

视频新闻