法治社会建设重点内容明确

2020-12-09 14:19:31 来源:新华社 

中央依法治国办有关负责同志就《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》有关问题答记者问

□白阳

近日,中共中央印发了《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》(以下简称《纲要》)。中央依法治国办有关负责同志就《纲要》的有关情况回答了记者提问。

问:《纲要》提出的法治社会建设的主要目标是什么?

答:《纲要》提出,到2025年,“八五”普法规划实施完成,法治观念深入人心,社会领域制度规范更加健全,社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理成效显著,公民,法人和其他组织合法权益得到切实保障,社会治理法治化水平显著提高,形成符合国情,体现时代特征,人民群众满意的法治社会建设生动局面,为2035年基本建成法治社会奠定坚实基础。

问:《纲要》包括哪些重点内容?

答:《纲要》共由七部分组成:第一部分是总体要求,主要阐述法治社会建设的指导思想,主要原则和总体目标;第二部分至第六部分,主要从推动全社会增强法治观念,健全社会领域制度规范,加强权利保护,推进社会治理法治化,依法治理网络空间等五个方面明确了当前法治社会建设的重点内容,提出了具体举措;第七部分是加强组织保障,主要就强化组织领导,加强统筹协调,健全责任落实和考核评价机制,加强理论研究和舆论引导等方面作出安排部署。

问:《纲要》将“加强权利保护”“依法治理网络空间”作为法治社会建设的重要任务,具体有哪些措施?

答:《纲要》从健全公众参与重大公共决策机制,保障行政执法中当事人合法权益,加强人权司法保障,为群众提供便捷高效的公共法律服务,引导社会主体履行法定义务承担社会责任等方面,提出了具体措施。

《纲要》明确,落实法律顾问,公职律师在重大公共决策中发挥积极作用的制度机制。健全企业,职工,行业协会商会等参与涉企法律法规及政策制定机制,依法平等保护企业,职工合法权益。规范执法行为,完善执法程序,改进执法方式,尊重和维护人民群众合法权益。建立人民群众监督评价机制。在司法调解,司法听证等司法活动中保障人民群众参与。落实人民陪审员制度,完善人民监督员制度。到2022年,基本形成覆盖城乡,便捷高效,均等普惠的现代公共法律服务体系,保证人民群众获得及时有效的法律帮助。健全村(居)法律顾问制度,充分发挥村(居)法律顾问作用。加强公共法律服务实体,热线,网络三大平台建设,推动公共法律服务与科技创新手段深度融合,尽快建成覆盖全业务,全时空的公共法律服务网络。

同时,与现实社会相比,网络治理面对的问题更为复杂。依法治理网络空间,是维护社会和谐稳定,维护公民合法权益,促进网络空间健康有序发展的必然之举和迫切需要。《纲要》就推动社会治理从现实社会向网络空间覆盖,建立健全网络综合治理体系,加强依法管网,依法办网,依法上网,全面推进网络空间法治化,提出了具体措施。

《纲要》明确,完善网络法律制度。通过立改废释并举等方式,推动现有法律法规延伸适用到网络空间。完善网络信息服务方面的法律法规,修订互联网信息服务管理办法,研究制定互联网信息服务严重失信主体信用信息管理办法,制定完善对网络直播,自媒体,知识社区问答等新媒体业态和算法推荐,深度伪造等新技术应用的规范管理办法。培育良好的网络法治意识。深入实施中国好网民工程和网络公益工程,引导网民文明上网,理性表达,营造风清气正的网络环境。保障公民依法安全用网。落实网络安全责任制,明确管理部门和网信企业的网络安全责任。建立完善统一高效的网络安全风险报告机制,研判处置机制,健全网络安全检查制度。加强对网络空间通信秘密,商业秘密,个人隐私以及名誉权,财产权等合法权益的保护。

问:《纲要》在疫情防控,公共卫生法治保障方面提出了哪些举措?

答:《纲要》从加强普法宣传,强化法律服务,打击违法犯罪活动等方面提出了相关举措。一是在“增强全民法治观念”中,提出“积极组织疫病防治,野生动物保护,公共卫生安全等方面法律法规和相关知识的宣传教育活动”。二是在“加强道德规范建设”中,提出“坚持依法治国和以德治国相结合,把法律规范和道德规范结合起来,以道德滋养法治精神”“大力倡导科学健康文明的生活方式,革除滥食野生动物陋习,增强公民公共卫生安全和疫病防治意识。依法规范捐赠,受赠行为”。三是在“保障行政执法中当事人合法权益”中,提出“建立人民群众监督评价机制,促进食品药品,公共卫生,生态环境,安全生产,劳动保障,野生动物保护等关系群众切身利益的重点领域执法力度和执法效果不断提高”。四是在“增强社会安全感”中,提出“推动扫黑除恶常态化,依法严厉打击和惩治暴力伤害医务人员,破坏野生动物资源,暴力恐怖,黄赌毒黑拐骗,高科技犯罪,网络犯罪等违法犯罪活动,遏制和预防严重犯罪行为的发生”“强化突发事件应急体系建设,提升疫情防控,防灾减灾救灾能力”。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu