甘肃10年招聘4万多名特岗计划教师助力乡村教育

为乡村教育持续注入新鲜“血液”

2020-12-16 10:45:06 来源:本网稿件 

本网讯 2010年~2020年,甘肃省通过实施国家特岗教师计划,累计公开招聘4.02万名优秀大学毕业生到农村中小学校任教,为乡村教育持续注入新鲜“血液”。

据了解,许多特岗教师来到农村中小学校任教后,主要担任英语,信息技术,音体美教师,当地师资短缺的情况得到缓解。由于特岗教师的到来,一些偏远教学点开齐了音体美课程,山区孩子的体育,美育教育得到加强。

甘肃省农村学校布局分散,师资队伍存在结构性短缺。据甘肃省教育厅介绍,近年来,甘肃按编制标准合理测算各地区师资配置缺口,按需设岗,按岗招聘,精准补充,把特岗计划教师安排到最需要的地方,最紧缺的岗位。

为了加强师资队伍建设,甘肃省出台乡村教师支持计划。到2019年,甘肃省乡村教师人均月补助提高到不低于400元,在一些条件特别艰苦的学校,教师月补助已超过1000元。最近3年,甘肃累计培训乡村教师42万人次,8所师范类院校对口帮扶16个贫困县,开展“互联网+支教”活动。

甘肃省教育厅厅长王海燕表示,甘肃将进一步采取措施,逐步解决农村师资队伍结构性短缺,提高教师专业化水平。(白丽萍)

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu