多家专家解读“2021年中国经济怎么看怎么干?”

2020-12-22 12:18:22 来源:新华社 

据新华社消息,中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行。会议总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。此次会议对2021年布置了八大重点任务,涉及强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力,坚持扩大内需这个战略基点,解决好种子和耕地问题等方面。

由中新社主办的“国是论坛:中央经济工作会解读——2021年中国经济怎么看怎么干?”于19日在北京举行。多家专家从宏观,策略,改革,行业发展等角度对会议进行了解读。

张燕生:讲好三个新故事实现第二个百年目标

(中国国际经济交流中心首席研究员张燕生发表讲话盛佳鹏摄)

2020年中央经济工作会议指出,增强产业链供应链自主可控能力。产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。要统筹推进补齐短板和锻造长板,针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。

对此,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生指出,过去几十年,在IP革命,超级权益化的推动下,掀起了综合物流革命和全球供应链管理。一个产品可以国际工序分工,产品分工,做到零库存,及时供货。在这样的时代,我们满脑子想效率和利润。但新冠疫情一发生,投资消费,产业链,供应链,价值链受到重创。在此背景下,下一步全球供应链的安全将明显上升,政府对供应链的干预明显上升,国际大三角的分工格局明显改变。

未来30年,相信我们能讲好三个新的故事,一是科学技术创新的故事,二是企业合规的故事,三是产业链,价值链,供应链,创新链能够提升到高端与全球对接的故事。未来30年,相信我们会一步一步实现第二个百年目标。

李俊峰:碳中和目标深刻影响产业链重组和重构

(中国能源研究会常务理事,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心研究员李俊峰发表讲话盛佳鹏摄)

中央经济工作会议提出,做好碳达峰,碳中和工作。

“在这个达峰的过程中间,要推动大幅度提高能源效率,大幅度改善能源结构,大幅度提升非化石能源占比,这也是‘十四五’时期的重点工作。”中国能源研究会常务理事,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心研究员李俊峰说。

他指出,在能源领域中,能源清洁化,低碳化是一个方向,全球都是如此,都是逐步降低对化石能源的依赖。它的基本逻辑就是从一个资源依赖的发展模式,走到技术依赖的发展模式。

在李俊峰看来,2021年是一个很特殊的年份,它起着承前启后的作用。“我们期待着‘十四五’的第一年,能够很好地开局,为我们国家真正的低碳转型,就是为达峰,稳中有降和最终实现碳中和三个阶段性的目标开一个好局。”

赵萍:以有效的制度安排扩大消费

(中国贸促会研究院副院长赵萍发表讲话盛佳鹏摄)

中央经济工作会议提出,要坚持扩大内需这个战略基点,在合理引导消费,储蓄,投资等方面进行有效制度安排。中国贸促会研究院副院长赵萍认为,新发展格局下坚持扩大内需这一战略基点,使消费的重要性进一步凸显。但从消费需求角度看,当前存在一些不合理问题和倾向,需要加强政策引导。

她认为,人们出于方方面面的社会压力和跨阶层的心理需要,会产生部分从众和攀比的需求,这对引导供给不利。因此,应通过有效的制度安排和相关政策措施,消除消费领域存在的种种“伪需求”和“被需求”,使消费需求更加真实,理性,合理,这样才能使供给能够瞄准有效需求,不断提高质量和水平。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu