有能力保障能源稳定供应

2020-12-23 14:13:49 来源:本网专稿 

国家发改委再次回应南方多地电力供应偏紧

中国改革报讯 记者付朝欢报道 近期,湖南,江西等多个地区出现电力供应偏紧局面,引发了外界的关注。在12月21日国新办新闻发布会上,国家发改委秘书长赵辰昕对此再次作出回应,“截至目前,电力供应总体保持了平稳有序,包括湖南,江西,浙江等几个省在内,居民生活用电都没有受到影响。”

“我们常年在监测各种能源需求增长的情况,近期监测数据显示:受工业生产高速增长,以及低温寒流叠加的影响,导致了电力需求超出预期,形成一种高速的增长。”赵辰昕说,12月以来,湖南,江西用电需求的增速非常高,在全国位居前列。

根据电力生产快报,12月上旬,湖南发用电量同比增长了19.8%。截至目前,湖南最大用电负荷3144万千瓦,比此前最高峰的负荷高出了163万千瓦,这个增量是非常大的。

12月上旬,江西发用电量同比增长18.4%。截至目前,江西最大的用电负荷达到了2631万千瓦,比夏季最大用电负荷高出了52万千瓦。湖南和江西都创造了高点。

再看浙江的情况。12月上旬,浙江发用电量同比增长9.2%,这个增速位居东部省份的前列。

“这些因素拉动了电煤需求有所增加,最近煤炭的价格也略微有些上涨。”赵辰昕表示,“我们监测电厂的存煤,无论是存煤的天数,还是存煤的总量,都是有保障的,请大家放心。”

赵辰昕坦言,“两湖一江”(湖南,湖北,江西)地区,历年来都是冬季保障的重点地区。“因为煤炭运输距离较远,外受电能力也一直受到了一些限制。”

他回应称,近期,针对这几个省出现的电力缺口,湖南,江西政府相关的部门提前做了一些预判,在预判的基础上及时采取有序用电的措施。按照制定的预案,有计划地压减了一部分工商业企业的用电,来确保电力供需平衡,确保居民用电需要,保障了整个用电的秩序和电力整体平稳的运行。

浙江的情况则有所不同。浙江的电力供应是能够保障全省电力需求的,不存在电力供应不足的情况,省内个别地方为了促进节能减排,采取了限制电力消费的一些措施。

赵辰昕称,下一步,国家发改委,国家能源局会继续指导各地电力企业包括其他的能源企业多能互补,多能平衡,共同做好冬季能源保障的各项工作。

第一,提高发电能力,优化运行方式。

第二,进一步多渠道增加电煤供应。我们已经指导山西,陕西,内蒙古等煤炭主产区和重点煤炭企业,在确保安全的前提下,科学合理地组织生产。同时,会及时协调解决电煤运力,切实保障电力的需求。

第三,针对一些确实存在短期电力供应缺口的地区,指导科学合理地进行调度,确保居民生活用电不受影响。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu