微型电动车另辟蹊径卷土重来

2020-12-23 14:26:55 来源:本网专稿 

连续单月销量破万的特斯拉居然被微型国产车“超越”。在竞争激烈的新能源汽车市场,微型车准确地抓住经济性和便捷出行的市场需求,走出一条与高端车截然不同的发展道路

□中国改革报记者 潘强

特斯拉国产化后,其销量一直吊打国内众多新能源车企。虽然国内的新能源车企也在续航里程,智能驾驶,5G技术等方面持续发力,但目前仍难以撼动特斯拉在国内新能源汽车市场的地位。

五菱宏光登顶夺冠

然而,意想不到的是,连续单月销量破万的特斯拉Model3,居然会被一辆微型国产电动汽车所“超越”。最新数据显示,五菱宏光MINI EV在8月份销量突破1.5万辆,而特斯拉Model3当月仅售11,800辆。这种销量被连续保持数月,到11月,该车单月销量翻番,热卖33,094辆,成为纯电动汽车销量冠军,创下国内新能源汽车销量纪录。虽然从产品定位和配置规格上,两款车不可同日而语,但五菱宏光MINI EV一经上市便瞬间登顶,离不开其精准定位及超高的性价比。

虽然五菱宏光MINI EV是微型车,却是麻雀虽小五脏俱全,在功能方面像倒车雷达,ABS系统,胎压监测等功能应有尽有,最高时速可达100公里/小时,可正常上牌上路。更亲民的是,五菱宏光MINI EV售价仅相当于特斯拉Model3的一个零头。在交通拥挤的城市,作为微型车的五菱宏光MINI EV可以轻易破解拥堵及停车难的困扰。

在国内竞争激烈的新能源市场,五菱宏光MINI EV准确地抓住中低端微型车经济性和便捷出行的消费需求,走出了一条与高端车截然不同的发展道路,受到市场的青睐。

放眼新能源汽车市场,目前仍以两极市场为主:一个是以特斯拉为代表的高端市场,另一个则是微型车市场。五菱宏光MINI EV取得如此骄人的业绩,再次证明,作为A00级微型车,有望在未来一段时间成为新能源市场快速规模化的重要支撑。相关数据显示,在国内二三线城市中,微型车每年有近一百万辆的增量市场,这种微型车市场需求不可小觑。如果汽车制造商能抓住时机,真正破解用户的出行痛点,从微型车“取巧”切入,则能避开合资品牌和外资品牌的“锋芒”,还能快速实现新能源汽车的规模化发展。

一度曾“断崖式”下滑

曾经“断崖式”下滑,几近消失的微型车市场最近又神奇般卷土重来。过去几年,微型车也曾在市场中大放异彩,不仅销量占据了整个新能源汽车市场的半壁江山,一定程度上也带动了国内新能源汽车市场的发展。以2017年乘联会的数据来看,国内市场纯电动乘用车销量近44.9万辆,其中微型车销量超过27.7万辆,占比达62%。2017年纯电动汽车车型销量排行榜前十名有7个是微型车。毫无疑问,当时,微型车曾是整个新能源汽车市场的重要支柱。然而,微型车的销量却在2018年遭遇“断崖式”下跌。当时,像吉利知豆,北汽EC系列等曾经在市场中大卖的明星车型纷纷坠入低谷。

最早一批进入市场的微型车吉利知豆D2,也曾红透汽车市场的半壁江山,2017年9月份销量为5084台,而到2018年9月份销量仅为10台,同比下滑达到惊人的99.8%。那究竟发生了什么?

据了解,国家调整了新能源汽车推广应用财政支持补助项目:低于150公里续航的车型不再享受政府补贴,150公里~300公里续航的车型补贴下调20%~50%,续航超过300公里的车型补贴上调。旨在提高续航里程的补贴新政,使深受市场青睐的微型车遭受“致命一击”。所以,2018下半年之后,微型车销量急剧下滑,甚至几近消失。

政策与市场同时发力

作为“人民的代步车”五菱宏光MINI EV,承继了吉利知豆D2未竟的“遗志”,再度开创微型车的新蓝海,带领微型车再创新能源汽车市场新的增长点,成为实现国内新能源车规模化发展的“强力扳手”。

受疫情影响,曾经是新能源汽车市场主力的微型车再次雨后春笋般层出不穷。那么,车企为啥又开始青睐微型车呢?如果说,最初微型车独占鳌头是政府财政补贴引导的结果,那么眼下微型车再度卷土重来则是市场需求在自行发力。

最初,微型车在新能源汽车市场所以稳居“一哥”地位,是由于这种车的研发周期短,生产成本低,尤其还能轻易获得优厚的政府财政补贴。但是好景不长,由于政府补贴的导向逐渐偏向长续航车型,那些体积小的微型车渐渐淡出人们的视野。原本是公认的,最有望成为国民代步车的市场份额日益缩小,车企自然也就没有太大的动力对这些微型车下过多的心思,导致其在没有补贴后逐渐销声匿迹。

微型车卷土重来,也与国家重新调整新能源汽车市场的刺激政策有着千丝万缕的关系。在国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚看来,微型车可以更好地满足中低收入群体的出行需求,在三四线城市和农村市场有非常强烈的需求。未来,我国新能源汽车将向高端车和微型车两极发展,相较高端车市场,微型车更具市场潜力。而且随着城镇化的加快,农业工业化水平提高和农民消费水平持续提升,农村居民远距离出行需求与日俱增,加上农村道路交通配套设施逐步完善,机动化出行工具成为农村居民的重要选择,三四线城市和农村有望成为我国新能源汽车发展新的动力或者新的海量级发展空间。

寻找新能源汽车新的增长动力和提升市场渗透率已经成为我国新能源汽车产业的重要目标,而我国中小城市和广大农村地区目前千人汽车保有量相对较低,存在汽车消费高速增长的潜力。

王秉刚认为,在中小城市和农村推广微型车,政府一定要主动参与。过去政府的引导政策更多偏向大城市,今后应该向中小城市引导。车企要把开发生产适用于中小城市和农村用的微型车放在重要位置。国家电网和基础设施运营商也应积极配合新能源汽车下乡和中小城市应用推广,配备建设充电基础设施。

微型车有望后来居上

中国电动汽车百人会理事长陈清泰认为,我国可以直接跨过燃油车时代,以电动化来满足城市与农村居民对微型车电动化的市场需求。建议下一步应当研究制定出台微型车使用端的优惠政策,鼓励企业有针对性地开发满足市场需求的高端微型车。

正如专家所料,随着国内疫情逐渐进入尾声,五菱宏光MINI EV,长城欧拉R1,宝骏E100,E200,E300,长安奔奔E-Star,零跑T03,上汽荣威科莱威CLEVER,吉利枫叶30X等微型车扎堆上市,强劲的市场需求造就了微型车市场一枝独秀。一方面是后疫情时代的市场需求不容忽视,另一方面是随着电池技术的进步,越来越高的续航里程已经可以在微型车上逐步实现。

有专家表示,在未来的5年-10年,微型车有望成为纯电动车的主流,既可以满足个人出行需求,也不会因为电池组的能量密度而失去纯电驱动的优势。人们相信,随着微型车市场更多精品的出现,会有第二辆五菱宏光MINI EV出现,也许是卷土重来的吉利知豆D2,也许是其他令人喜出望外的“豆豆”。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu