“十三五”我国新增湿地面积300多万亩

2020-12-24 11:17:47 来源:本网专稿 

本网讯 记者田新元报道 “十三五”期间,我国采取政策,法律,科学等综合措施,统筹推进湿地保护与修复,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平。5年来,新增湿地面积300多万亩,湿地保护率达到50%以上。

“十三五”期间,我国持续强化湿地管理顶层设计,进一步完善湿地生态系统保护法律法规体系建设,加快推进立法工作,目前已形成《湿地保护法(草案)》,28个省份开展了省级湿地立法。2016年11月《湿地保护修复制度方案》印发后,出台国家湿地保护管理制度14项,指导各地出台省级实施方案,制定83项省级湿地保护管理制度。5年来,安排中央财政投入98.7亿元,实施湿地生态效益补偿补助,退耕还湿,湿地保护与恢复补助项目2000多个。

同时,按照湿地生态区位,生态系统功能和生物多样性的重要性,对湿地实行分级管理,初步建立起以国际重要湿地,国家重要湿地,湿地自然保护区,国家湿地公园为主体的全国湿地保护体系。5年来,新增国际重要湿地15处,新增国家重要湿地29处,国际重要湿地总数达64处;新增国家湿地公园201处,国家湿地公园总数达899处,湿地保护和退化湿地恢复的面积不断扩大,湿地生态系统功能得到有效恢复。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu