改革网江苏-中国改革报看江苏,江苏改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

中共江苏省委十三届九次全会在宁举行 以争当表率争做示范走在前列的使命担当 奋力开启全面建设社会主义现代化新征程 省委常委会主持会议 娄勤俭吴政隆讲话

2020-12-24 16:00:24 来源:新华日报 

12月22日至23日,中国共产党江苏省第十三届委员会第九次全体会议在南京举行。 


中国共产党江苏省第十三届委员会第九次全体会议12月22日至23日在南京举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,总结今年工作,研究部署“十四五”和明年工作,动员全省上下继往开来,开拓进取,着力深化“强富美高”新江苏建设,以“争当表率,争做示范,走在前列”的使命担当,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

全会由省委常委会主持,省委书记娄勤俭代表省委常委会讲话。全会审议通过《中共江苏省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的决定》《中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。娄勤俭就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。省委副书记,省长吴政隆就经济工作作具体部署。

全会充分肯定省委常委会一年来的工作。全会指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想解放思想,统一思想,创造性落实中央要求,应对风险挑战,团结带领全省人民共克时艰,共创美好生活,推动新发展理念深入人心,落地生根,推进治理体系和治理能力现代化,科学谋划中长期经济社会发展,打赢了疫情防控,复工复产和防汛抗旱三场硬仗,在大战大考中经受住了重大考验,全省地区生产总值将历史性地跨上10万亿元台阶,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就。全会高度评价“十三五”时期全省经济社会取得了历史性成就,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础,正一步一个脚印把总书记描绘的“强富美高”美好蓝图变为现实图景,用走在前列的过硬成果为全国大局作出了应有贡献。

全会指出,在“十三五”即将圆满收官,全面建设社会主义现代化新征程开启之际,习近平总书记亲临江苏视察,充分肯定江苏工作,擘画江苏未来发展,赋予我们“在改革创新,推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”新的重大使命。“强富美高”宏伟蓝图管根本,管全局,管长远,在实现第一个百年奋斗目标的阶段,集中体现在高水平全面建成小康社会上;步入实现第二个百年奋斗目标的新阶段,则要体现在“争当表率,争做示范,走在前列”上,这是江苏现代化建设的总纲领,总命题,总要求,是谋划未来发展的重大战略指引和根本行动遵循。

全会指出,立足继往开来的时代方位,要把已经取得的成就作为事业新的起跑线,全面把握新发展阶段的新任务新要求,更加深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更加彻底地用新思想解放思想,统一思想,推动视野格局,思维理念,工作方法全面适应新时代,从而更加自觉,更富创造性地落实中央要求,推动江苏实践,奋力夺取新的更大胜利。

全会指出,面对“两个大局”交织激荡的时代背景,要从国际形势的深刻变化,国家战略的深入实施,我省自身基础条件的改善中看到机遇,保持战略定力,增强机遇意识,风险意识,做好识变应变求变的准备,把下先手棋,打主动仗的事情办好;做好开顶风船的准备,把固根基,扬优势,强弱项的事情办好;做好先行探索的准备,把着眼未来江苏应该干,能够干,必须干好的事情办好,牢牢掌握发展主动权。

全会指出,肩负为全国发展探路的重大责任,要牢记江苏在全国,在长江经济带发展中的重要地位,深刻认识,精准把握我省经济发展进入创新引领加速,质量全面提升的阶段特征,城乡区域发展进入功能互补,深度融合的阶段特征,生态文明建设进入绿色动能集聚,环境加快改善的阶段特征,民生发展进入加快品质提升,促进共同富裕的阶段特征,对外开放进入高水平开放,制度型开放的阶段特征,按照现代化建设规律,加强系统谋划,统筹安全发展,积极率先实践,充分展现我省现代化建设的探索性,创新性,引领性。

全会明确了明年全省工作总体要求,主要目标和重点任务,强调要把常态化疫情防控及各类风险防范作为做好各项工作的基本前提,毫不松懈地抓好抓实抓紧;牢牢把握创新核心地位和科技自立自强的重大要求,以科技创新驱动产业链供应链优化升级;积极实施扩大内需战略,在合理引导消费,储蓄,投资等方面进行有效制度安排;加快推进农业农村现代化,把更多资源力量优先投向农业农村;进一步优化区域发展格局,在跨江融合,南北联动,江海统筹上走深走实;站在更高起点推进改革开放,抓好改革系统集成和整体推进,增强开放新优势;加强污染防治和生态建设,坚持把生态环境投入作为基础性,战略性投入,确保生态环境质量只能更好,不能变坏;适应新形势新要求更好保障和改善民生,进一步提升省域高效能治理水平。

全会还就做好明年经济工作作出具体部署,要深入实施创新驱动发展战略,大力发展实体经济,坚持扩大内需战略基点,全面推进乡村振兴,加强生态文明建设,着力为市场主体纾困解难,加快建设现代流通体系,着力稳外贸稳外资,着力保障和改善民生,防范和化解风险隐患。

全会对深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,持之以恒推进全面从严治党提出明确要求。全会强调,要始终沿着总书记的指引,开启新征程,奋进新征程。要勇于奋斗,敢于担当,更加主动地扛起政治担当,发展担当,探路担当,把江苏发展放在世界大坐标中审视,谋划和推进,以高质量发展过硬成果开辟未来,当好表率。要咬定目标,创新创造,展现更多“从0到1”,“从1到100,10000”,甩开“卡脖子”的手,打开市场空间的创新创造;展现更多创造性落实中央部署,创造性应对风险挑战,创造性开展自身工作,识变应变,化危为机,化被动为主动的创新创造;展现更多践行新思想新理念,突破思维定势,路径依赖,解决深层次问题,为将来打基础,让后来人赞叹的创新创造。要带着情怀,永葆初心,心中始终装着老百姓,更加关爱企业家,倍加珍惜人才,带着对党和人民的无限忠诚,把江苏的事业办好。要携手并进,比学赶超,鼓励各地立足不同的资源禀赋,基础条件,形成各具特色,竞相发展的生动局面,不断开创“强富美高”新江苏更加美好的未来。

全会讨论了省委常委会2020年度抓党建工作的情况报告,审议通过了有关《决定》和全会《决议》。

省委委员,省委候补委员出席会议。省纪委委员和有关方面负责同志列席会议,省第十三次党代会代表中部分基层同志和专家学者也列席会议。


[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻