改革网山东-中国改革报看山东,山东改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

山东省易地扶贫搬迁工作取得决定性成效

2020-12-25 17:32:16 来源:本网专稿 

12月25日,记者从山东省召开的“十三五”易地扶贫搬迁新闻发布会上获悉,山东“十三五”易地扶贫搬迁工程涉及济南市南部山区,泰安市东平县,临沂市沂南县,沂水县,费县和菏泽市鄄城县共4市6个县区,累计搬迁建档立卡贫困人口4206户,11335人。截至2018年底全省11335人建档立卡贫困群众已全部搬迁入住并实现脱贫

 会上,山东省发展改革委二级巡视员王燕琴介绍,山东省共建设集中安置区39个,所有安置区基础设施均配套齐全,运行正常;基本公共服务设施等配备齐全,新配建幼儿园10个,小学1个,配建卫生室(站)23个,社区管理用房28个,室外活动场地30个,室内活动场所29个,便民市场17个,搬迁群众生活条件和享受的基本公共服务水平显著改善。后续扶持工作也同步跟进,有16个较大安置区共配套建设了22个扶贫车间,有23个安置区周边共有68个带贫企业,主要包括劳动密集型服装加工,木业加工,高效示范农业等产业,带动贫困人口就业增收;较小安置区依托附近原有资源和产业优势,因地制宜发展种养殖业,加工,旅游等,促进搬迁群众脱贫发展。

为确保搬迁群众不光住得“安心,舒心”,还要“稳得住,有就业,逐步能致富”,山东省制定印发了《山东省易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》,通过发展特色产业,保障搬迁群众权益,帮扶群众就业,强化社区治理等多项举措,推动易地扶贫搬迁安置区完善后续配套设施建设,引导搬迁群众融入社区,拓宽收入来源。各地通过建设产业园区,扶贫车间等,直接扩大就业岗位,对有劳动意愿的群众通过就业技能培训,提供就业信息等助其务工就业有收入;通过项目分红,资产收益,设置公益岗位,社会保障等措施进一步巩固脱贫成效,确保搬迁贫困户“两不愁三保障”问题全面解决,实现稳定脱贫。

  据了解,2017年4月份,山东省作为落实易地扶贫搬迁工作真抓实干成效显著的省份,得到了国务院办公厅的通报表扬。20209月份,国家发展改革委山东省易地扶贫搬迁工作成效给予充分肯定,评价山东省易地扶贫搬迁工作取得决定性成效。(孙俨 王咏雪)


[责任编辑:文武]

视频新闻