改革网河北-中国改革报看河北,河北改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

河北自贸试验区改革发展取得扎实成效

2020-12-29 11:12:31 来源:改革网 


记者从河北省政府新闻办12月28日召开的河北自贸试验区创新发展新闻发布会上获悉,自2019年8月30日河北自贸试验区正式挂牌运行以来,特别是2020年以来,面对逆全球化叠加新冠疫情,全球贸易投资萎靡的不利影响,河北自贸试验区紧紧围绕建设制度创新高地和打造改革开放试验田,服务京津冀协同发展和雄安新区建设重大国家战略,以落实河北总体方案改革试点任务为重点,自贸试验区改革发展取得扎实成效。

试点任务进展顺利,河北总体方案确定的98项改革试点任务有效实施率达82%,总体建设成效显著。

制度创新加快推进,目前已形成27项具有首创性,可复制推广的制度创新成果,其中,具有全国首创性的创新案例有11项,面向全省复制推广的首批制度创新案例有16项。

营商环境持续优化,经第三方机构评估,企业对河北自贸试验区营商环境的整体满意度达92%。

对外开放水平大幅提升,河北自贸试验区以占全省万分之六的国土面积,吸引了同期全省24.1%的新设外资企业和14.8%的合同外资额,创造了全省10.1%的外贸进出口。

一年多来,省自贸区领导小组办公室会同省有关部门和各片区,坚持聚焦三方面创新,打造四大平台,构建五项保障,突出两个抓手的“3452”工作思路,强力推进河北自贸试验区创新发展。具体来说:

三大重点领域引领首创性改革试验。一是推动数字领域开放创新。加强顶层设计,打出开放创新“组合拳”,河北自贸试验区总体方案明确了建设数字商务发展示范区的定位,省政府出台《关于支持数字经济加快发展的若干政策》等文件,领导小组办公室首创形成了2020全球数字贸易规则与标准研究报告,数字贸易综合服务平台规划研究报告2项数字贸易前瞻性研究成果,举办了中国(河北)自由贸易试验区数字贸易论坛。二是推动金融领域开放创新,雄安片区立足建设金融创新先行区,率先探索监管“沙盒机制”,已入盒5个创新应用。三是推动产业领域开放创新。在国际大宗商品贸易领域,曹妃甸片区铁矿石保税筛分监管新模式获海关总署备案,完成全国首票5000吨铁矿石筛分测试。在生物医药领域,正定片区创新生物医药知识产权维权援助管理服务模式,建成全国首个自贸试验区生物医药知识产权维权援助中心。

四大平台打造综合竞争新优势。一是加快保税监管平台建设。雄安片区加快申报综合保税区,探索实施海关特殊监管区“智慧监管”新模式,努力实现24小时全天候智能通关。正定片区推进国际邮件互换局等6个功能平台建设,石家庄综合保税区2020年前11个月注册企业进出口实现124.2亿元,增长91.3%。曹妃甸片区取得国际航空运输协会(IATA)正式批复代码(CFZ),曹妃甸综合保税区2020年前11个月注册企业进出口实现102.7亿元,增长439.5%。大兴机场综合保税区正式获批,成为目前全国唯一一个跨省市综合保税区。二是加快口岸开放平台建设。正定片区金伯利进程国际证书制度钻石指定口岸成功获批;积极申建药品进口口岸,与药品进口口岸配套的医药展示交易中心和口岸医药物流中心项目主体已完工。唐山市获批国家第二批二手车出口试点,曹妃甸片区正在加快制定管理办法和支持政策。三是加快国际大宗商品贸易平台建设。中国五矿曹妃甸国际矿石交易中心投产运营。四是加快产业合作平台建设。打造装备制造和再制造产业合作平台,曹妃甸片区积极申建国家进口高端装备再制造产业示范园区;雄安片区建成区块链技术创新实验室,智能交通实验室,IPv6实验室等一批新型研发机构;正大兴机场片区廊坊区域推进中国航空科教产业园,国家新能源汽车大数据监控中心和德邦廊坊智慧城市服务总部建设。

五个重要举措构建服务保障体系。一是健全体制机制。省级成立自贸试验区推进工作领导小组和省自贸试验区工作办公室,石家庄市,唐山市,廊坊市和雄安新区设立片区管委会。落实京津冀合作机制,大兴机场片区廊坊区域与北京区域以“五统一”推动综合保税区共商共建共享;河北省商务厅与天津市商务局签署《津冀自贸试验区战略合作框架协议》;京津冀海关共同签署《支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放合作备忘录》,提出推进京津冀物流监管一体化等10方面政策措施。二是推进地方立法。2019年10月28日,以省政府令形式在全国第五批6个自贸试验区中率先印发实施《中国(河北)自由贸易试验区管理办法》。2020年9月24日,省第十三届人大常委会第十九次会议在全国第五批6个自贸试验区中率先通过《中国(河北)自由贸易试验区条例》。三是密集出台支持政策。省级层面,省领导小组办公室印发《关于中国(河北)自由贸易试验区引进高端创新人才的若干措施》,从加大荐才引才奖励力度,实行人才税收优惠政策,加大人才创新创业力度等方面提出16条政策措施;市级和片区层面,石家庄市,唐山市,廊坊市和正定县,曹妃甸区分别出台了加快片区高质量发展的政策措施。四是提升政务服务水平。实现“证照分离”改革全覆盖,在河北自贸试验区四个片区对540项涉企经营许可事项实行清单管理。向各片区管委会下放首批126项省级行政许可事项。优化政务服务环境,雄安片区推行“极简审批”实现高频事项“一网通办,掌上办,指尖办,全程网办”,正定片区269项服务事项实现“一门受理”,曹妃甸片区设立24小时自助服务专区,大兴机场片区廊坊区域最大限度推行“即来即办,立等可取”。五是促进要素跨区域流动。着眼承接北京非首都功能疏解,省市场监管局出台支持促进京津冀要素跨区域流动政策措施,简化认证审核程序等;京津冀人力资源社会保障部门签署《关于京津冀专业技术人员职称资格互认协议》,建立区域人才资质互认,双向聘任等制度。

两个有力抓手加快开放型经济发展。一是加速聚集市场主体。大力开展招商推介,省领导小组办公室先后在深圳,上海举办专题招商推介活动,各片区组织开展60余场海内外招商推介活动。2020年以来,省领导小组办公室创新招商方式,不间断开展“云推介”“云洽谈”“云签约”等“云端线上”招商推介活动,举办网上投洽会美洲,日本,欧洲等专场,共签约投资项目328个,签约金额超人民币3000亿元。截至2020年11月,河北自贸试验区新设立企业是自贸试验区挂牌前的2.7倍,其中新设立外资企业89家,合同外资额11.48亿美元。二是加快发展对外贸易。出台外贸发展的政策措施,正定片区探索实施“一门受理一门兑现”模式,为企业落实各类政策奖励资金3987万元;曹妃甸片区推出延期缴纳税款,进出口贸易企业绿色通道,返还上年度实际缴纳部分失业保险费等15项政策举措,促进外贸企业稳定发展。预计正定片区,曹妃甸片区全年完成进出口均可超过200亿元,河北自贸试验区2020年全年完成进出口额超过挂牌设立前总和的3倍。

2021年,河北自贸试验区将站在新的发展起点,以落实总体方案为重点,以制度创新为核心,借鉴国内先进自贸试验区建设经验,积极开展首创性,差异化和集成性改革创新,营造国际化法治化便利化营商环境,努力将自贸试验区建设成为新时代高水平开放的新高地,为全国自贸试验区深化改革扩大开放作出河北贡献。(中国改革报记者 兰云)

 

 

 

[责任编辑:郑丽]

相关报道:

视频新闻