改革网福建-中国改革报看福建,福建改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

福建2021年新高考方案出炉 高考时间,模式,志愿等都有大变化

2020-12-29 19:33:24 来源:改革网 武艳杰

改革网福州12月29日讯 12月29日下午,福建省政府新闻办召开新闻发布会,正式发布《2021年福建省普通高等学校招生考试安排和录取工作实施方案》,这标志着福建省2021年“新高考”进入实质性落地实施阶段。

明年高考何时考?志愿如何填报?怎样进行投档录取?福建省委教育工委书记,省教育厅党组书记,厅长林和平;福建省教育考试院党委书记,院长陈明庆在会上介绍了相关情况。

据介绍,福建作为全国第三批高考综合改革试点省份之一与改革前相比,此次改革变化主要体现在考试科目和时间,成绩构成和分数转换等多方面。

考试科目和时间。此前高考实行“3+1”模式,考试科目由语文,数学,外语和文科综合/理科综合组成,使用全国统一命题试卷,考试时间为2天。

林和平表示,2021年,福建省普通高考科目由全国统考科目和普通高中学业水平选择性考试科目组成,实行“3+1+2”模式。其中——“3”为语文,数学,外语(含英语,俄语,日语,法语,德语,西班牙语)等3门全国统考科目;“1”为考生在物理,历史2门首选科目中选择1门;“2”为考生在思想政治,地理,化学,生物4门再选科目中选择2门。“1”和“2”均由福建省自主命题,考试时间安排3天。

成绩构成和分数转换。此前高考成绩由语文,数学,外语和文科综合/理科综合四科的原始分之和,满分为750分。2021年,高考满分仍为750分。语文,数学,外语每门满分150分,按原始分计入;物理,历史每门满分100分,按原始分计入;思想政治,地理,化学,生物每门满分100分,成绩经转换赋分后计入。

计划编制。2021年,福建省普通高校招生类别分为普通类,艺术类,体育类,每类招生计划按照物理科目组合,历史科目组合分列编制。高校按照教育部和福建省有关计划编制原则和要求编制招生计划。这意味着,选考物理科目的考生只能填报物理科目组合的院校和专业,选考历史科目的考生只能填报历史科目组合的院校和专业。

录取办法。2021年,福建省普通高校招生按照物理科目组合,历史科目组合两类分开划线,按类分批次分开投档。招生高校依据考生高考总成绩,参考考生综合素质评价择优录取。学生综合素质评价使用办法由招生高校在招生章程中予以明确。

今年最为特别的是本科批次招生原则上实施“院校+专业组”(简称院校专业组)平行志愿投档录取模式,高职(专科)批次招生实施专业平行志愿投档录取模式。

成绩排序。考生成绩从高分到低分排序,考生成绩相同的,按照教育部指导,8个试点省份实行统一的排序规则。

据了解,为让2021届考生全面适应新高考,借鉴第二批改革试点省份的经验做法,明年1-4月福建省与其他第三批进入“新高考”模式的7省同步,开展从报名,命题,到考试,评卷,录取的全真全员全过程适应性考试。(武艳杰)

[责任编辑:赖斯园]

相关报道:

视频新闻