变局中开新局 持续推动能源高质量发展

2020-12-29 12:00:00 来源:本网专稿 

“十三五”期间,我国能源领域严格落实能源消费总量和强度“双控”制度,能源消费总量控制在50亿吨标煤以内,清洁能源在能源消费增量中占65%以上,超低排放煤电机组达到8.9亿千瓦

□中国改革报记者田新元

□实习记者吴昊

时间的车轮匆匆而过,正在叩响“十四五”的大门,留下的,是一年又一年,春华秋实,沧海桑田的故事。

12月22日,2021年全国能源工作会议在京召开。会议指出,“十三五”以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国能源系统坚持稳中求进工作总基调,深入推进“四个革命,一个合作”能源安全新战略,努力构建清洁低碳,安全高效的能源体系,顺利完成“十三五”能源规划主要目标任务。

会议还分析把握了“十四五”能源发展的新任务新要求,研究谋划当前和今后一个时期推动能源高质量发展的思路举措,并安排部署了2021年重点工作。

圆满收官

完成历史跨越

“今年是‘十三五’规划收官之年,过去5年,习近平总书记多次作出重要指示批示,引领我国能源发展取得历史性成就,实现历史性跨越。”国家能源局负责人指出,“十三五”期间,能源行业积极推进能源消费革命,能源利用效率不断提高,清洁低碳转型持续加速;积极推进能源供给革命,大力提升油气勘探开发力度,持续调整重点领域产能结构,扎实推进基础设施建设,能源供给能力和质量大幅提升;积极推进能源技术革命,创新形成一大批标志性,战略性,革命性成果,新旧动能加快转换;积极推进能源体制革命,行业管理和监管方式发生深刻变革;积极推进能源国际合作,国际影响力和话语权全面提升;坚定不移推进全面从严治党,实现党建与业务深度融合。

记者从国家能源局了解到,过去5年,我国能源清洁低碳转型加速,非化石能源消费比重已超过15%。“十三五”期间,我国能源领域严格落实能源消费总量和强度“双控”制度,能源消费总量控制在50亿吨标煤以内,清洁能源在能源消费增量中占65%以上,超低排放煤电机组达到8.9亿千瓦。北方地区冬季清洁取暖率达到60%以上,替代散煤1.4亿吨以上。单位GDP二氧化碳排放累计下降18.5%。

“十三五”期间,我国能源自主保障能力始终保持在80%以上,全力保障国家能源安全。原油产量连续两年企稳回升,今年预计达1.94亿吨,天然气连续4年增产超过100亿方,今年预计超过1860亿方;页岩油产量超过100万吨,页岩气产量达到200亿方,非常规油气资源规模化开发成为新的增长点;超额完成“十三五”煤炭去产能目标,关停落后煤电机组超过3000万千瓦,煤电装机控制在11亿千瓦以内;水电,风电,光伏,在建核电装机规模等多项指标保持世界第一;风电,光伏发电和水能利用率均提高到95%以上。

与此同时,我国还建成投运跨省跨区重要输电通道23条,全国大电网基本实现联通,西电东送能力达到2.6亿千瓦。四大油气进口战略进口通道基本形成。新增天然气日供气能力近1.5亿方,新建原油干线管道4000公里,成品油干线管道8000公里,天然气管道2.6万公里,资源配置能力大幅提升。

此外,“十三五”期间,我国能源重点领域和关键环节改革取得重要进展,改革红利进一步释放。电力体制改革迈出重大步伐,电力中长期交易和辅助服务市场实现全国范围全覆盖,启动8个现货市场建设试点,推进483个增量配电网改革试点,售电公司注册超过4500家,投资主体更加多元化。辅助服务市场累计促进增发清洁能源超过2000亿千瓦时,增加系统调峰能力超过5000万千瓦。油气体制改革取得重大突破,推动放开上游勘探开发市场,开展多轮油气探矿权竞争出让,组建国家油气管网公司,推动原油期货成功上市,“X+1+X”市场体系加快形成。

直面挑战

落实六稳六保

今年以来,在新冠肺炎疫情的冲击下,统筹做好疫情防控和能源改革发展工作,既是一次大战,也是一次大考。国家能源局加强组织领导与工作筹划,动员全行业全系统力量,迅速建立起能源保供,复工复产和重大问题协调三项工作机制,为打赢疫情防控阻击战,全面恢复生产生活秩序作出了积极贡献。

据记者了解,在今年抗疫关键时期,中央能源企业3天3夜为雷神山医院通电,5天5夜为火神山医院通电,37小时为武汉最大方舱医院通电,全力保障煤炭,油气稳定供应;同时,面对口罩,防护服等医疗物资严重短缺的局面,中央能源企业迅速转产,加班生产,及时有效保障了疫情防控需要。

会议认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国能源行业在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进疫情防控和能源改革发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,2020年能源工作取得新的积极成效。

2020年,我国能源行业全力打好疫情防控阻击战,确保能源供应安全稳定;全力保障国家能源安全,为经济社会发展筑牢能源“安全线”;全力打好脱贫攻坚战,能源系统走在了打赢脱贫攻坚战的前列;全力配合中央生态环境保护督察,进一步提升能源领域推进生态文明建设的自觉性,坚定性;全力推进能源制度机制建设,能源法,电力法立法工作取得重要进展。

着眼全局

誓交优秀答卷

面对2021年能源的能源发展新要求,会议指出,要贯彻总体国家安全观,多措并举守住能源安全底线;紧扣高质量发展主题,推进能源供给侧结构性改革,不断优化能源供给结构,全面支撑和保障社会主义现代化国家建设;坚定不移推动能源绿色转型发展,推进能源清洁低碳高效利用;坚持创新驱动发展,尽快补齐产业链安全短板;坚持系统观念,满足经济社会发展和能源转型需要,为实现经济平稳健康可持续发展提供坚实支撑。

会议强调,党的十九届五中全会对“十四五”时期乃至2035年经济社会发展作出系统谋划和战略部署,为当前和今后一个时期能源工作指明了方向。能源行业要深刻认识“十四五”能源发展面临的新任务新要求,认清本质,明确方向,高质量高水平编制“十四五”能源发展规划,系统谋划2035年发展思路,努力在危机中育先机,于变局中开新局,切实交出一份让党中央,国务院放心,让人民群众满意的优秀答卷。

会议透露,2021年能源工作要着力增强安全保障能力,持续提升油气勘探开发力度,完善产供储销体系,夯实煤炭煤电兜底保障,深化电力安全监管;要着力提高能源供给水平,加快风电光伏发展,稳步推进水电核电建设,大力提升新能源消纳和储存能力,深入推进煤炭清洁高效开发利用,进一步优化完善电网建设;要着力升级能源消费方式,坚持和完善能耗“双控”制度,大力提高能源利用效率,扎实推进冬季清洁取暖,持续释放能源惠民利民红利;要着力推进能源科技创新,加快核心技术装备新突破,努力打造能源技术装备新优势,深化建设能源科技创新新平台;要着力深化体制机制改革,深化电力,油气体制改革,进一步深化“放管服”改革,积极推进能源法治建设;要着力加大能源监管力度,持续优化营商环境,扎实开展重点任务监管,强化监管能力建设;要着力拓展国际合作空间,主动服务党和国家大局,高质量推动“一带一路”能源合作,积极推动构建国际能源治理新秩序;要着力提升党的建设质量,以党的政治建设为统领,把党的制度建设贯穿其中,全面提升党的政治,思想,组织,作风,纪律建设质量,切实把党的全面领导贯彻落实到能源工作的方方面面。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu