改革网福建-中国改革报看福建,福建改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

福建8.5万人已完成新冠疫苗紧急接种

2020-12-30 21:04:16 来源:改革网 武艳杰

改革网福州12月30日讯 12月30日下午,在福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第二十八场新闻发布会上,福建省卫健委党组书记黄如欣介绍,截至12月29日24时,福建省已连续307天无本土新增确诊病例,疑似病例。福建省已全面启动重点人群新冠病毒疫苗紧急接种工作,截至12月29日,全省已累计接种8.5万人,无严重不良反应发生,总体平稳有序。

黄如表示,随着元旦,春节临近,经福建省口岸入境人员明显增加,境外输入病例和无症状感染者有增多的趋势,但全部在口岸检疫和集中隔离观察期间被及时发现,均已纳入闭环管理。当前,福建省疫情总体保持平稳,全省均为低风险地区。春节前,福建将对重点人群进行紧急接种,如进口冷链物流人员,海关边检人员,定点医院医务人员等

福建省卫健委疾控处处长翁铖介绍,本次紧急接种按属地管理原则,由各县(市,区)卫健局设置辖区的新冠病毒疫苗接种单位,通常情况下,接种单位都是设在辖区的卫生服务中心,乡镇卫生院或者综合医院。除出国人员外,目前重点人群的新冠病毒疫苗接种由单位组织,与接种单位联系预约接种时间,并由单位组织人员到接种点有序接种疫苗。出国人员可以咨询所在地的县(市,区)卫健局或疾控中心,或关注相关信息发布平台了解接种点。

福建省疾控中心副主任张山鹰介绍,按目前新冠疫苗接种的要求,每个人要接种2剂,2剂间隔28天,紧急时至少间隔14天。随意调整免疫程序可能影响安全性,免疫应答效果和免疫持久性。一般情况下,在没有国家规定的指南和方案公布之前,建议新冠病毒疫苗和其他疫苗不要同时进行接种,并且一个人的2剂疫苗必须是同一个厂家生产的。

据悉,下一步,福建省将继续按照“外防输入,内防反弹”原则,坚持“人物同防”,多病共防,把住境外和国内高中风险地区疫情输入,走私偷渡疫情输入,入境冷链物品疫情输入,集中隔离人员传染,医疗机构院内交叉感染“五个风险点”,强化多渠道监测和多点触发预警机制,疫苗接种,公众个人防护“三项措施”。

原则上不举办大型的会议培训,年会聚会,团拜慰问,联欢演出等人群聚集性现场活动,能线上进行的尽量采取线上方式。要进一步做好文旅活动和公共场所常态化疫情防控,推动景区预约常态化,实现限量,预约,错峰入园,景区接待游客量不超过最大承载量的75%,剧院,娱乐场所等公共场所继续执行接纳消费者人数不超过核定人数75%的政策。

[责任编辑:赖斯园]

相关报道:

视频新闻