改革网湖南-中国改革报看湖南,湖南改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

湖南召开会议传达学习中央农村工作会议精神 许达哲传达并讲话

2020-12-31 11:44:05 来源:新湖南 

湖南省召开会议传达学习中央农村工作会议精神

许达哲传达并讲话毛伟明李微微乌兰出席或作传达

12月30日下午省委召开会议,传达学习中央农村工作会议精神研究我省贯彻落实举措。省委书记许达哲传达了习近平总书记重要讲话精神省委副书记,代省长毛伟明传达了胡春华副总理的总结讲话,省政协主席李微微出席许达哲强调,要认真学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神形成新时代“三农”工作的强大合力,全面推进乡村振兴落地见效

省委副书记乌兰传达了《中共中央,国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见(讨论稿)》精神

许达哲指出习近平总书记的重要讲话,为新发展阶段“三农”工作举旗定向是我们党“三农”理论创新的最新成果,是做好新时代“三农”工作的根本遵循我们要认真学习领会,抓好贯彻落实充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性紧迫性,始终把“三农”工作作为全局工作的重中之重

许达哲强调要巩固拓展脱贫攻坚成果,探索走出一条切合实际的乡村振兴路子要继续扛起精准扶贫首倡地的政治责任,总结运用脱贫攻坚成功经验逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。要立足本地特色资源加快发展农产品加工业等乡村产业。要推进农村移风易俗加强农村思想道德建设,丰富农村精神文化生活要以钉钉子精神推进农业面源污染防治,抓好长江“十年禁渔”加强农村生态文明建设。要加快推进农村重点领域和关键环节改革完善农业支持保护制度,发展壮大新型农村集体经济要坚持规划先行,分类指导,实事求是,实施好乡村建设行动要强化基础设施和公共事业县乡村统筹,推动城乡融合发展见实效要加快构建党组织领导的乡村治理体系,创新乡村治理方式着力建设平安乡村。要培养新型职业农民健全人才下乡返乡留乡激励保障机制。

许达哲强调要扛牢粮食主产省的重大责任,为国家粮食安全多作贡献要始终心系粮食安全这个“国之大者”,坚持最严格的耕地保护制度牢牢守住耕地红线,较真碰硬抓好高标准农田建设夯实农业发展基础。要抓好农业科技创新建设好岳麓山种业创新中心等平台,加快培育壮大种业龙头企业要充分调动农民种粮积极性,培育家庭农场,农民合作社等新型经营主体推广运用好各类合作种粮模式。

许达哲强调要加强党对“三农”工作的领导,坚持省市县乡村五级书记一起抓形成新时代“三农”工作的强大合力。要健全党领导农村工作的体制机制突出县委书记“一线总指挥”作用,选优配强乡镇领导班子要把乡村振兴作为识别锻炼干部的舞台,选派一批优秀干部到乡村振兴一线岗位各级干部特别是领导干部要加强学习和调查研究,创新思路改进方法,增强做好新时代“三农”工作的本领

许达哲强调近期,要切实做好雨雪冰冻灾害天气防范应对工作强化电,油,气,煤的供应保障特别是有序用电管理,确保人民生活不受影响确保迎峰度冬能源保供平稳有序。要绷紧安全稳定这根弦压实安全生产党政领导责任,部门监管责任,企业主体责任,加强道路交通,烟花爆竹,煤矿和非煤矿山,建筑施工等重点行业和领域的隐患排查整治切实防范各类事故发生,用我们的辛勤付出让老百姓过上祥和的“两节”

(文/冒蕞 刘笑雪)

 

[责任编辑:何朝晖]

相关报道:

视频新闻