改革网湖南-中国改革报看湖南,湖南改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

省政府就“十四五”规划纲要和《政府工作报告》征求意见 毛伟明出席

2020-12-31 15:41:35 来源:湖南日报 孙敏坚

集思广益凝聚共识

省政府就“十四五”规划纲要和《政府工作报告》征求院士专家企业家意见

毛伟明出席

(12月30日,省委副书记,代省长毛伟明主持召开座谈会,征求部分院士专家企业家对我省“十四五”规划纲要和2021年《政府工作报告》的意见建议。湖南日报·新湖南客户端记者刘尚文摄)

今天(12月30日),省政府举行座谈会,听取院士,专家,企业家对《湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(征求意见稿)》和2021年《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。省委副书记,代省长毛伟明在会上指出,要深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,把“三高四新”战略要求贯彻到经济社会发展的全方位,全领域,全过程,依靠社会各界的共同努力,加快建设现代化新湖南。

副省长陈飞,吴桂英,朱忠明,省政府秘书长王群参加座谈。

座谈会上,桂卫华,印遇龙,郑健龙,曹普华,杨胜刚,詹纯新,王国秋,彭建武,凌云剑等院士,专家,企业家代表积极建言献策,围绕科教强省建设,农业农村发展,产业生态培育,科技成果转化,提高居民收入,集成电路发展,弘扬科学家精神,企业家精神和工匠精神等方面提出了意见和建议。

毛伟明认真倾听,与大家深入交流讨论。他说,大家带着感情,带着思想,带着责任,提出了许多既深刻又具体,既专业又可操作的意见建议。起草组要全面梳理,认真研究,充分吸纳,体现到“十四五”规划纲要和明年政府工作中去。

毛伟明指出,省委提出大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南,是深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神的具体行动和实际举措。实施好“三高四新”战略,需要广大院士专家贡献智慧和力量,需要广大企业家开拓创新,砥砺前行。希望广大院士,专家和企业家围绕“三高四新”战略开展靶向攻坚,培育强有力的科技支撑力量。更好发挥智力密集优势,充分运用专业知识,发扬专业精神,努力攻克全球领先,自主可控,进口替代,填补空白等核心技术,抢占产业,技术,人才制高点。围绕“三高四新”战略找准发展定位,培育壮大市场主体力量。有所为有所不为,重点攻关,重点突破,向前端,尖端,高端进军,向价值链高端,高附加值进军,向国内领先,国际一流进军,努力追求卓越品质,锻造优质品牌,打造领军企业。围绕“三高四新”战略促进科研和企业紧密合作,培育强大创新力量。以市场为导向提升创新创造能力,以企业为载体加速创新成果转换,以科技为手段提升企业发展水平,促进产学研用结合,加快提升创新能力,催生新发展动能,让更多科研成果留在湖南。

毛伟明强调,各级政府及其部门要在思想上更加关怀,生活上更加关心,工作上更加支持,创新支持政策和服务方式,持续优化营商环境,帮助企业排忧解难,营造创新创业良好氛围,广泛凝聚建设现代化新湖南的强大合力。

[责任编辑:何朝晖]

相关报道:

视频新闻