明德精学 笃行志强

——长春市农安县伏龙泉镇中学岁末巡礼
2021-01-04 13:58:11 来源:本网专稿 

□ 中国改革报,改革网记者 王也

当清晨的第一缕朝霞洒向大地,当朦胧的雾霭氤氲着田野,在农安县伏龙泉镇中学就读的学子们早已踏着晨曦,带着梦想与时间赛跑,与自己争锋。元旦前夕,记者来到这个充满书香与人文气息的学校,听学生朗朗书声,看教师孜孜不倦。雏鹰在这里展翅,梦想在这里放飞。

伏龙泉中学坐落在农安县西北部,以三千多名的在校生数量,六十个教学班的教学规模成为农安县规模最大的农村中学。历年来,中,高考成绩与县城中学相比肩。在新一届领导班子的带领下,全体教职员工以养厚德之气,扬笃学之风为办学理念,追求大校风范,彰显育人本色。践行教书育人的职责,在不断地教学实践中乘风破浪,逐梦前行。全体学生以“明德精学,笃行志强”为校训,立厚德之身,做博雅之人。

源远者流长 根深者枝茂

——回眸历史,曾经的底蕴成就了今日的辉煌

伏龙泉镇中学历史悠久,全国解放后伏龙泉教育事业得到长足发展。1952年农安县政府在这里设立了“农安县第二中学”,培育出国家级,省部级政府官员和军队高级将领,其中有谭乃达,魏国良等部队将,校级军官。学校还培养出大批优秀人才在全国各个战线为国家建设服务。还有一部分学生从这里走向世界,成为优秀的外交官,访问学者,更多的专家,作家,教授,企业管理者不胜枚举。曾经在这所学校“老三届”毕业的长春大力集团刘士祥董事长,每每与这些游子相聚,一颗“农安二中”的情怀难以割舍。这不仅是一所学校的骄傲,更是伏龙泉人民的骄傲。

2006年初,高中两校合并成立伏龙泉镇中学。自合并以来,在伏龙泉镇党委及政府,农安县教育局等上级有关部门的关心和扶持下,在全体龙泉中学师生的共同努力下,学校软,硬件设施焕然一新,内部环境整洁幽雅,展现出勃勃生机。

农安县伏龙泉镇中学座落在伏龙泉镇的北二环路东侧,是一所农村完全中学。学校占地面积60000㎡,建筑面积20000㎡,学校现有教学班60个,在校学生3340人。有专任教师165余人,其中本科以上学历的专任教师150名,高级教师123名,省,市级优秀教师14位,县级名师16位,市,县级骨干教师21位。学校拥有较高素质的教师队伍,先进的教学设备,良好的办学条件和先进的办学理念,一所高品质育人氛围的学校。高中生源覆盖全县80%乡镇,吸引了松原地区,长春市内以及附近临县的生源进入高中部就读。几年来,教育教学质量得以明显提升,中考成绩连续五年进入全县前六名,高考成绩每年都有新的突破。各项工作得到了社会和家长的广泛好评,得到了上级部们的认可,连年获得嘉奖。

随风潜入夜 润物细无声

——兼爱体育美育,强化立德树人

党的“十八大”以来,伏龙泉镇中学深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,始终把立德树人,体育强人,美育化人落实到日常管理中。学校之“美”,在于学校之“德”。伏龙泉镇中学秉承以教师之德育学生之德的理念,加强教师师德师风建设,重点培养学生的厚德之气。教育为本,德育为先,以德育德,传递温暖。世界著名教育思想家雅斯贝尔斯曾说:“教育本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”师德教育就如同树之根基,如同推云之风向,亦如同灵魂之力量,是最有力的教育资源,其好坏程度直接影响教育质量的高低和教育效果的优劣。唯有坚守德育的初心,方能达成育人的目标;唯有坚守德育的恒心,方能落实立德树人的根本任务。

体育作为精神和知识的载体,是学生全面发展的前提条件。学校通过体育活动,让学生放下书本,走出教室,走向操场,在享受体育活动的乐趣的同时,让学生拥有健康的体魄,健全的人格,坚定的意志。

美育的目标不仅是培养和提高学生对美的感受力,鉴赏力和创造力,还要帮助学生树立美的理想,培育美的情操,形成美的人格。因而,美育的根本宗旨是培育学生的人格和心灵。为此,学校积极开展活动,力求在音乐,美术中培养学生健康的审美情感以及对形体,节奏,音色,旋律的认知,从而形成美的意识。我国语言学家吕叔湘先生说:“语文教学一半是科学,一半是艺术。”既然一半是艺术,那么语文教学就离不开“美”。语文教师们通过作品的审美陶冶功能引导学生体会作品的语言之美,形象之美,情感之美,指导学生辨别真假,是非,美丑,善恶,从而达到人格塑造的目的。史地课程中有生动的人物故事,逸闻轶事,有中外地社会风貌,自然风光,风土人情等等,这些学科内容在无形中拓宽了学生美的世界。总之,色彩斑斓的美术课,歌声悠扬的音乐课,诗情画意的语文课,贯穿古今的历史课等学科给学生带来自然之美,音符之美,语言之美,文化之美。同时学校也把美育渗透到德育,智育,体育与劳育之中,以美助德,以美启智,以美健体,以美怡情。

大人不华 君子务实

——抓好教学常规管理,提升教学质量

伏龙泉镇中学以求真,务实的态度狠抓教学质量。在教学管理中,学校以科学发展观为指导,以教育局方案精神为依据,以课堂教学为阵地,全面提高教育教学质量。

首先,加大课堂巡查力度,保证课堂教学秩序。在课堂教学中,教师除了“教”的任务外,还有“管”责任,只有课堂有序,才能保证教学顺利进行。为了了解和督促教师课堂教学中的行为,保证课堂教学秩序,主管校长,教务处主任每天按时巡查课堂教学情况,发现问题及时解决,不能立即解决的问题做好反馈意见。加大课堂巡查力度不仅对教师,学生起到很好的督促作用,而且也使学校的课堂管理更加有效。

其次,鼓励教师积极参加教研活动,促进教师专业化成长。新课程改革如火如荼,素质教育大力推行,终身教育理念已深入人心,教师的专业成长已成为教师教育的主流话语,而教师教研活动作为教师专业成长的必经之路应该得到学校及教师的高度重视。集体备课常态化是伏龙泉镇中学一大特色。集体备课是保证及提高教学质量的重要前提,学校严格执行集体备课制度,通过教师之间交流,集思广益,取长补短,用集体的智慧解决个体的困惑。使教师能够博采众人之长,全面提升自己的执教水平。同时学校还积极鼓励教师外出听课,参加各项培训活动,组织骨干教师示范课,教研组长示范课和青年教师探索课活动,意在提高青年教师的课堂教学水平,发挥骨干教师和教研组长的引领示范作用。通过一系列活动的开展,极大提升了教师的教学素养和课堂能力,促进教师向“学者型”教师转化。这不仅是新课程改革的要求,更是时代对教师的呼唤。

最后,认真做好学科质量检测以及中,高考备考工作。教师的试卷设计精心,有价值,资料覆盖面广,重点突出,难易适度,能够全面检查学生对所学基础知识的掌握情况。同时教师监考,阅卷认真负责,质量分析真实有效。特别是测试后的质量分析如同明镜,不仅测试了学生对知识的应用情况,还反射出教师在教学中的得与失,更让教师感受到一份辛勤的付出换来一份真诚的回报。在中,高考备考中,学校工作思路清晰,方向正确,教学管理工作全方位得到关注。初三,高三教师的能力强,学科素养高,工作认真,勤恳,投入。另外,学校建立健全激励考评制度,把备考方案研究落实到最细,把教学资源用到最优,把教学效能提到最快,把学生状态和潜力调整发挥到最佳,把学习环境创造到最好,切实为师生排忧解难,扎实做好各项后勤保障工作。

通过这一系列的努力,这个学校无论是中考成绩还是高考成绩,都完成了计划目标,向家长,向社会提交了一份满意的答卷。

草青满园常常绿 书声耳畔日日来

——抓好校园环境建设,优化育人功能

伏龙泉镇中学加强校园环境建设,努力营造笃学,和谐,催人奋进的校园环境,优化育人功能。良好的校园环境是学生怡情益智的舞台,更是一所学校校风,学风的展现。

首先,学校教学环境不断提升,标准化录播室的建成为打造精品高效课堂提供了助力,为教师的教学活动提供了更专业的平台。交互式电子板的应用为课堂的师生互动,生生互动提供了方便。微机室和教师电子备课室的更新换代,解决了以往微机数量不足且硬件老化严重,教师无法开展备课,网上阅卷等问题。

其次,学校的走廊文化建设是学校文化的外在体现,是思想教育,精神陶冶的依托。让每一面墙壁都会说话,让每一个角落都能育人,学校极具特色的励志名言,诫言牌匾等无不彰显学校精神。

第三,绿化环境方面也得到改善。尽管学校经费紧张,学校仍立志抓好校园环境建设。操场不仅是学生运动锻炼的地方,更是学校文化重要的传播场所。为了给学生创建健康,怡人的自然乐园,学校自2016年以来,经过三年的不懈努力,完成对一万二千平方米操场的硬化。不仅解决了学生无法开展体育活动的问题,而且再为学校的环境建设增添一抹亮丽的色彩。

最后,营造安全,和谐的校园环境。社会经济快速发展,物质生活极大富足,但仍有个别学生找不到生命的意义,体会不到生命的价值,也无力承担生活的挫折和困难。因此学校积极开展生命科学教育,心理教育,健康教育等灵活,有效,多样的生命教育活动,从而使学生认识生命,珍惜生命,尊重生命,热爱生命,提高生存技能和生命质量。这所学校始终把安全管理作为学校管理的重要任务之一。在安全管理上,实行校长,主任,班主任同时监管,全天候多层次,无缝隙管理。切实把维护校园安全稳定工作作为重大任务,摆在突出位置,切实为广大学生创造良好的校园治安环境。

自从版筑兴农隙 长与耕耘致岁丰

——继往开来,再创辉煌

一分耕耘,一分收获。经过多年努力不懈奋斗,学校打造出一支勤政务实的领导集体,一支精益求精的教师团队,一支同心协力的班主任队伍。伏龙泉镇中学把教书育人工作作为学校教育的核心,把教学工作作为学校管理的中心,以立德树人为教学任务,以匠人精神为教学情怀,做好精细化管理,追求最佳的教育教学效益。因此,学校在不懈的拼搏中赢得了社会的信任和家长的信任与支持。在过去的几年里,伏龙泉镇中学先后被评为“长春市教学常规管理先进学校”“农安县实验教学先进学校”“农安县教育质量先进校”“农安县教育系统优秀党组织”,并获得“长春市教学质量贡献奖”等多项荣誉。

2019年中考,学校总平均成绩进入全县前五,重点中学进线率达到76%,总平均成绩达到486.5分,初中升高中升学率达到94.5%。2019年高考,本科进线率达到46%。2020年中考和高考,持续发力,取得了优异成绩。

光荣与梦想同行,泪水与汗水铸就了今日的辉煌。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在新的教育改革的感召下,在新的机遇与挑战面前,伏龙泉镇中学将凝心聚力,养厚德之气,扬笃学之风,践行教育教学新理念,提升教师教学能力,提高学生的综合素养,肩负教育使命,承载教育梦想,继续乘风而上,破浪争先。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu