山西以项目建设新高潮开新局

2021-01-06 11:45:01 来源:本网专稿 

首期“三个一批”项目集中签约开工投产在11市同步举行

□ 中国改革报,改革网记者 田孔社

1月1日,山西全省开发区2021年第一期项目集中签约一批,开工一批,投产一批“三个一批”活动在11市同步举行,以项目建设新高潮迈好新年第一步,开启“十四五”新征程。

2021年是“十四五”山西转型出雏形开局之年,为坚定在转型发展上率先蹚出一条新路来的信心决心,确保“十四五”转型出雏形开好局起好步。据悉,此次山西省开发区“三个一批”活动,签约项目413个,总投资2800亿元,开工项目268个,总投资1288.6亿元,投产项目245个,总投资556.7亿元。

项目密集落地开工建设的背后,是山西牢记习近平总书记嘱托,坚定转型信念,聚焦“六新”发展,加快推进高质量发展,率先蹚出一条新路来的山西实践。

2020年以来,山西省深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,把转型项目建设作为经济工作的重要抓手,充分发挥开发区主战场,主阵地作用,滚动持续,压茬推进“三个一批”建设,举行了4次项目集中投产开工签约活动,在近一年的“三个一批”活动中,山西形成了一批可复制,可推广的经验做法。

运城市把开发区作为转型发展的主战场,实行挂图作战,紧抓重点项目节点,建立了市级领导“一联五”包联机制,项目建设“五个一”推进机制等两个常态化机制,一刻不松推动项目投产达效。

2020年9月,大运新能源年产10万辆的纯电动乘用车项目正式投产下线。“整个项目全部建成达产后,可实现年均销售收入136亿元,同时还将吸引电池,电机,充电设施等一批关键,核心零部件优势企业投资建厂,形成产业带动效应。”运城经济技术开发区管委会主任王建军表示,一个项目我们设一个专班,我们所有班子成员,所有部门都全力以赴服务企业。只有这样,大批量的企业才能快速地落地,也才能尽快地投产达效。

抓项目就是抓经济,促项目就是促发展。晋中市保持项目攻坚的战略定力,把转型项目建设作为硬任务,金指标,主抓手,开展“万亿项目储备专项行动”,以大项目好项目带动产业强链补链延链,滚动推进“三个一批”活动。

大同市牢牢把握“项目为王”,下大气力培育“独角兽”“小巨人”企业,坚持稳中求进的工作总基调与高质量发展有机结合起来,推动开发区事权下放,财税分成,土地审批三项改革,做到“全承诺,零审批,拿地即开工”,培育转型发展核心竞争力。

吕梁市牢牢把项目建设抓在手上,推进高质量转型发展。紧盯铝镁新材料,清香型白酒,现代绿色煤化工产业集聚区和大数据,新材料产业基地建设,充分发挥开发区主战场作用,全力支持资源型企业转型发展,做大做强产业项目。据介绍,2020年吕梁经济技术开发区引进投资1亿元以上的项目20个,全年完成工业总产值80亿元,工业投资7亿元,固定资产投资26亿元,利用外资1000万美元。

忻州市按照包装一批,招商一批,签约一批,落地一批,开工一批,在建一批,投产一批,“七个一批”项目滚动梯次推进,统筹发展。

“2020年,忻州市省市重点工程提前超额完成全年目标任务。”忻州市发改委主任李德刚表示,2020年度全市共列入省市两级重点工程项目189项,其中:省级重点工程48项;市级重点工程131项。这些项目投资规模较大,转型引领作用强,同时兼顾传统产业升级和基础设施建设,将为稳投资,补短板发挥积极作用。

如今,全省开发区作为转型发展主战场,主阵地的地位日益凸显。

转型为纲,项目为王。山西省新年第一天举办全省开发区2021年第一期“三个一批”活动,是贯彻落实省委全会暨经济工作会议精神,在新征程的第一天迈好第一步,见到新气象,用实际行动和务实举措,进一步释放“转型为纲”的强烈信号,树立“项目为王”的鲜明导向,山西奏响了“十四五”高质量转型发展新乐章。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu