深化城镇水电气暖行业市场化改革

2021-01-08 16:16:28 来源:本网专稿 

到2025年科学规范透明的价格形成机制基本建立

中国改革报讯 记者付朝欢报道 近日,国务院办公厅转发五部门《关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),全面部署清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费等工作,明确取消供水供电供气供暖环节不同名目的各种不合规收费项目。

供水供电供气供暖等公用事业,具有显著的基础性,先导性和自然垄断性。《意见》提出,深化城镇供水供电供气供暖行业市场化改革,区分网络型自然垄断环节和竞争性环节,明确属性定位,合理界定政府,企业,用户的权利义务,进一步深化公用事业领域“放管服”改革,加快推进竞争性环节的市场化,提升对网络型自然垄断环节价格监管的科学化,精细化,规范化水平。

《意见》明确,到2025年,清理规范供水供电供气供暖行业收费取得明显成效,科学,规范,透明的价格形成机制基本建立,政府投入机制进一步健全,相关行业定价办法,成本监审办法,价格行为和服务规范全面覆盖,水电气暖等产品和服务供给的质量和效率明显提高。

《意见》提出五方面重点任务。一是清理取消不合理收费。取消供水供电供气供暖环节不同名目的各种不合规收费项目。明确除法律法规和相关政策另有规定外,不得由用户承担建设项目建筑区划红线外发生的任何费用。二是加快完善价格形成机制。建立健全以“准许成本+合理收益”为核心的约束和激励相结合的定价机制,在严格成本监审的基础上,合理制定并动态调整供水供电供气供暖价格。三是严格规范价格收费行为。对确需保留的少数收费项目实行清单管理,对其中实行政府定价管理的项目,制定完善成本监审和定价办法;对实行市场调节的价格或收费,严格规范经营者收费行为。四是提升服务水平。健全行业管理制度和技术标准体系,加快完善行业服务质量规范和评价体系,强化企业服务意识,优化服务办理流程,建立健全价格和收费公示制度。五是改善发展环境。提升市政配套基础设施规划建设管理水平,加快放开经营服务市场,完善相关法律法规制度,推动形成公平开放,竞争有序,行为规范的市场环境。

《意见》要求,供水供电供气供暖企业要全面梳理现行收费项目和标准,取消不合理收费项目,纠正强制性收费,降低偏高收费标准。市场监管部门要加强对供水供电供气供暖工程安装,维护维修领域的价格监管和反垄断执法,着力查处各类违法违规行为。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu