信用等级评定 让民营医院获得更多市场认同

2021-01-08 16:26:10 来源:本网专稿 

安徽芜湖市探索为民营医院“打分评级”,划出A,B,C三个层次9个等级

□中国改革报记者何玲

与公立医院相比,长期以来,民营医院存在着监管难,诊疗服务不够规范,群众信任度不高等问题。民营医院如何赢得更多认同?2018年,安徽省芜湖市印发《芜湖市民营医院信用等级评定管理办法(试行)》(以下简称《办法》),探索为民营医院“打分评级”,划出A,B,C三个层次9个等级。数据显示,2019年,芜湖广济医院,芜湖海螺医院,无为惠民眼科医院,芜湖昭美眼科医院等4家民营医院获评A级,中铁上海局芜湖医院,芜湖和平医院,无为仁和微创外科医院等14家获评B级。

芜湖市卫健委副主任王少华表示,开展民营医院星级评定,不仅有助于规范民营医院管理,提高医疗服务监管水平和效能,也对促进医疗机构信用公开,保障患者的知情权和选择权具有重要意义。

以诊疗服务等为指标

划分9个信用等级

“办百年医院,铸健康品牌。”这是芜湖广济医院的宣传标语。在门诊大厅柱子上的“爱心专业责任”6个大字首先映入眼帘。“信用等级评价制度,有利于提高民营医院的社会公信力,增加百姓的就医信任度。这个A级来之不易,下一步还要继续努力!”芜湖广济医院对民营医院信用等级评价制度给予了肯定。

记者从芜湖市卫健委了解到,截至2020年6月,芜湖市共有各类民营医疗机构72家,其中广济医院和无为济民医院已成长为二级甲等综合医院,全市社会办医工作得到了较好较快发展。

信用评级制度对于患者而言,最大的好处就是将医院的诚信度可视化,为其提供选择的标准,给予清楚的指引。那么,谁来评,怎么评,评什么,这或许是老百姓最关切的问题。

根据《办法》,行业协会以相关法律法规及技术规范等为主要依据,以贯彻落实依法执业,规范诊疗,质量与安全,合理收费,文明服务情况为主要内容,结合各行政主管部门日常监管情况,对民营医疗机构按《芜湖市民营医院信用等级标准(试行)》进行综合评定,评定总分值为100分。医疗机构信用等级评定小组由行业协会人员,医疗机构的管理人员,市物价部门及相关医疗保险专家代表组成。

民营医疗机构信用等级分A,B,C三等,划分为A+,A,A-,B+,B,B-,C+,C,C-九个信用级别。具体的评定程序包括:信用等级评定分为现场评价和平时评价,现场评价为每年第四季度行业协会组织专家对各民营医疗机构进行,平时评价以卫生行政部门或医疗质控组织随机检查,专项检查和季度检查过程中发现的对照评价细则需要扣分为依据;评定工作小组依据现场评价和平时评价扣分来计算评价总分,依据评价总分确定各民营医疗机构的信用等级;行业协会对综合评定的等级结果予以公示,根据社会公示反馈结果确定最终评定结果,并通过市卫健委网站或媒体向社会公布最终评定结果。

芜湖市卫健委有关负责人表示,制度在落实过程中,关键是要形成评审机制的透明化,形成患者与医疗机构的双向互动,完善双向沟通机制,无障碍投诉机制,做到客观公平。在行业监督方面,对于医院这样的医疗专业性机构,除了社会监督,最重要的还要做好行业内监督,强化行业自律和诚信意识。

以守信激励为导向

促进民营医院规范发展

授予相应等级信用等级称号;芜湖市卫健委网站及其他媒体向社会宣传民营医疗机构特色科室,医疗专长;采取定期检查和不定期检查相结合的方式对其医疗服务内容进行监督检查,其中定期检查为每年一次;授予芜湖市诚信民营医院。这是A级民营医疗机构所能享受到的激励举措。

芜湖市卫健委有关负责人表示,芜湖市卫健委行政部门还将信用等级与日常监管挂钩,对信用等级程度较好的民营医疗机构适当减少定期监督检查次数,优先准入新项目(技术)或诊疗科目;对信用等级程度较差的民营医疗机构加强管理,加强监督检查。

记者梳理发现,对于B级民营医疗机构,芜湖市卫健委定期检查为每半年一次;对C+级医疗机构定期检查为每4个月一次;C,C-级民营医疗机构加大监督检查力度,定期检查为每3个月一次,并督促其进行整改。

信用等级越高,检查频率越低。从芜湖市卫健委连续两年开展的民营医院信用等级评定的结果来看,A级医院从2家变成了4家,并且大部分民营医院集中在B级。“信用评级是民营医院良性发展的促进剂,能够激发民营医院加强管理,不断规范诊疗服务,提高患者就医满意度,从而获得更多口碑。”芜湖市卫健委有关负责人说。

据了解,芜湖市卫健委还建立了定时通报制度,医疗机构不良行为按照相关法律法规规定处理之外,同时向医保,物价等相关部门通报信用等级评估状况及民营医疗机构的不诚信行为。

“民营医院在评级上下功夫,有助于实现医患双赢。毕竟等级是与医院规模,等级挂钩的。这首先要求,院方端正运营模式,强化医院管理,提高医疗水平,做好了这些基础工作,再去参与等级评审,就会更有底气,也更能赢得民众的认同。”芜湖广济医院的一位医生告诉记者。

为民营医疗机构进一步“松绑”,2019年芜湖市出台了《进一步促进民营医疗机构持续健康发展的通知意见支持民营企业发展》,进一步加强行业自律,鼓励,支持民营医疗机构建立行业协会,增强规范经营,诚信办院意识,调动行业力量,按照法律法规和行业规范,实行自我管理,加强民营医院党的建设,抓好思想政治工作和医德医风建设,促进民营医疗机构的健康发展。维护公平规范有序的市场环境,实施医疗服务综合监管,充分发挥各医疗卫生监管部门及有关行业协会,社会组织对非公立医疗机构服务质量,服务费用,经营性质等方面的监管作用。

芜湖市卫健委有关负责人表示,下一步,芜湖市卫健委将加强医疗服务综合监管,把实现好,维护好患者的利益放在首位,着力提升芜湖市卫生健康治理体系和治理能力现代化水平,推动医疗服务高质量发展。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu