河北基本医保参保人员将纳入慢性病保障范围

2021-01-08 16:28:41 来源:本网专稿 

涵盖目前门诊常见病,多发病病种范围

中国改革报讯 近日,河北省医疗保障局,河北省财政厅联合制定进一步完善省本级医疗保险门诊慢性病政策措施,对现行省本级慢性病政策进行调整。

从2021年3月1日起,河北省按照病种统一,分层保障的原则,将基本医疗保险参保人员纳入慢性病保障范围,将省本级4%补充医疗保险参保人员慢性病病种范围扩大到38种,基本涵盖了目前门诊常见病,多发病病种范围。同时,按不同人群医疗保险缴纳标准的差异,合理确定病种年度限额,实现了省本级参保职工门诊慢性病政策全覆盖。

据悉,河北省本级职工虽然建立了门诊统筹制度,一定程度缓解了门诊用药负担,但存在普通门诊统筹待遇较低,慢性病认定准入标准较高,病种范围少等问题。为增强医保制度的普惠性,公平性,切实减轻患者门诊用药费用负担,河北省医疗保障局,河北省财政厅出台措施,将省本级参保职工病种范围进行统一调整,省本级基本医疗保险参保人员,4%补充保险参保人员,公务员补助参保人员慢性病病种统一为38种。门诊慢性病新政策实施后,将惠及现有省本级职工基本医疗保险参保人员13.81万人,4%补充医疗保险参保人员1.22万人。

(兰云)

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu