改革网广西-中国改革报看广西,广西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

“公司+基地+农户+客户” 梧州市岑溪“古典鸡”引领致富路

2021-01-11 16:50:44 来源:?广西日报 陈静

本网讯 岑溪市创建古典鸡产业(核心)示范区,通过“公司+基地+农户+客户”互利共赢的经营模式,打造完整产业链,带动农民脱贫致富。近几年来,古典鸡养殖覆盖岑溪市14个镇53个贫困村,229个非贫困村,带动农户1万多户,其中贫困户5000多户,带动就业3万多人,古典鸡产业已成为该市脱贫攻坚和农村经济发展的支柱产业。

岑溪市充分发挥龙头企业在脱贫攻坚的标杆示范和引领辐射作用,通过龙头企业——岑溪市外贸鸡场有限公司实施“公司+基地+养殖户+客户”的“4+”生产经营模式,为古典鸡养殖农户,贫困户统一提供鸡苗,饲料,免费提供养殖防疫防病技术培训指导服务及销售,带动当地农民和贫困户利用山坡,果园,林地与公司合作饲养古典三黄鸡,形成“共同投资,合理分利,风险共担”的利益联结机制。

该公司还在全国各地设立古典三黄水蒸鸡连锁饭店400多家,在淘宝等平台开设网店,把古典三黄鸡,水蒸鸡,古典鸡蛋等主打产品推出区外,推向全国。

采用标准化生产,严格防疫程序,鸡粪集中发酵成有机肥。一系列措施推动了种养结合循环发展,有力拉动了岑溪古典鸡特色产业规模化发展。目前,全市有年出栏1万羽以上规模养殖场86个,出栏5万羽以上规模养殖场25个,出栏10万羽以上规模养殖场12个,出栏50万羽以上规模养殖场2个。

[责任编辑:龚成钰]

相关报道:

视频新闻