改革网广西-中国改革报看广西,广西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

鹿寨县巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴

2021-01-11 16:50:44 来源:改革网广西 鹿鸣

本网讯 近年来,鹿寨县通过开发扶贫公益性岗位,产业扶持,低保救助等多种产业就业,政策兜底举措,全面巩固脱贫攻坚成果,确保贫困群众脱贫不脱政策,脱贫不脱项目。

寨沙镇长田村屯兴屯建档立卡贫困户陆蒙今年40岁,因早年缺少技术,妻子患有慢性病等原因,成为贫困户。得益于扶贫工作的开展及各项产业扶持政策的实施,陆蒙大力发展产业,依靠扶贫小额信贷发展柑橘产业及蜜蜂养殖,多渠道增加家庭收入。不仅如此,妻子的慢性病也因医疗补助政策有所保障,一家于2018年顺利实现脱贫。

原先由于缺少资金,陆蒙一家只能挤在破旧的泥房里,漏风又漏雨。现在陆蒙有5亩砂糖橘,还嫁接了15亩沃柑,又养有80多箱蜜蜂,一年下来有8万多元收入。有了一定积蓄,加上危房改造政策补贴的4万元钱,陆蒙为自己和家人建起新楼房,并于今年4月搬进新屋。陆蒙开心的说“现在新房子又干净又宽敞,住起来舒服多了,再也不用像以前那样担心刮风下雨了。”

陆蒙只是鹿寨县建档立卡贫困户脱贫的一个缩影。为全面打赢脱贫攻坚战,近年来,鹿寨县聚焦脱贫攻坚工作中的薄弱环节精准发力,通过整合资源,分类施策,狠抓落实等手段,不断落实惠民新举措,改善贫困群众生产生活条件,让他们的脱贫根基越筑越牢,脱贫之路越走越宽,开启脱贫后幸福生活新征程。

截至2020年年底,全县22个贫困村全部实现脱贫摘帽,7283户贫困户25372人顺利实现脱贫。

县扶贫办主任廖剑表示,一方面,我们结合贫困户的实际情况分类施策,想法设法增强他们自我“造血”功能,通过组织开展农村实用技术和劳动技能的培训,激发他们发展产业和就业创业的热情,增强脱贫致富的本领。另一方面,我们将健全和完善稳定脱贫的长效机制,全面落实“脱贫不摘帮扶,脱贫不摘政策,脱贫不摘监管,脱贫不摘责任”“四不摘”原则,进一步巩固脱贫成效。

[责任编辑:龚成钰]

相关报道:

视频新闻