改革网广西-中国改革报看广西,广西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

《广西经济社会发展报告(2021)》发布 公众对经济发展持积极评价

2021-02-05 15:58:14 来源:改革网广西 龚成钰 郭燕群

本网讯 90后,00后,10后将成消费主力,疫情防控仍是不容忽视的工作重点,公众对广西未来经济发展持积极评价。2月3日,广西社科院新型智库建设新闻发布会举行,当天发布的“广西蓝皮书”《广西经济社会发展报告(2021)》对2021年广西经济社会运行,发展预期作出展望。

据广西社科院“2020年广西社会热点与公众舆论调查”数据显示,广西城乡居民在对“当前社会发展的总体形势”的判断中,对广西未来经济发展持积极评价。综合来看,2020年广西回升转正的经济形势,是公众持积极评价的主要原因。

蓝皮书指出,随着新冠肺炎疫情在2020年下半年得到基本控制,企业及时复工复产,广西经济回到复苏回升态势。2021年,广西将继续聚焦“六稳”“六保”,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,居民消费和制造业投资将成为主要引擎,推动经济活动回到疫情前的增长轨迹,财政收入增加,民生保障持续有力。

蓝皮书指出,2021年,就业态势将逐步改善,巩固脱贫攻坚成果成为广西工作重点,居民消费将成为经济增长动力。随着社会保障制度进一步完善,城乡居民储蓄率将有所降低,消费率提高,中等收入群体,老龄人口,90后,00后,10后将成为消费主力。旅游,文化消费,服务消费,智慧生活等将成为消费业态和消费生态的主导。

蓝皮书还指出,2021年,公众对新冠肺炎疫情的发展仍保持着高关注度,疫情防控仍是不容忽视的工作重点。

权威,迅速,透明的信息公开,是疫情防控及舆情管理的关键。社科院的调查结果显示,分别有27.1%和39.3%的受访者,对当地政府信息公开程度表示“非常满意”和“满意”,两者合计达66.4%。这说明在被调查者中,公众对当地政府疫情信息公开透明程度表示满意。此外,29.9%的受访者表示“很有信心很快战胜疫情带来的不利影响”,排名第一位,反映出广西公众对我国战胜疫情持乐观情绪。

值得一提的是,有25.2%的受访者认为“感觉疫情会有起伏,要疫苗出现才会逐步消失”,另有25%的公众认为“新冠病毒传染性强并不断变异,将使抗击疫情持续很长一段时间”。蓝皮书认为,这类相对客观冷静,居安思危的观点,不仅反映了广西公众对待疫情相对成熟的心态,也为今后疫情防控提供较好的社会心态基础。

[责任编辑:龚成钰]

相关报道:

视频新闻