改革网广西-中国改革报看广西,广西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

国家统计局副局长:对2021年中国经济形势要保持一份清醒

2021-02-05 15:58:04 来源:中新社 

本网讯 中国国家统计局副局长盛来运2月5日在接受中新社“中国焦点面对面”独家专访时表示,对于2021年中国经济形势不能过分乐观,还是要保持一份清醒。

疫情之下2020年中国经济运行好于预期。最近,联合国,世界银行,国际货币基金组织等纷纷发表预测报告,对2021年中国经济发展给予积极评价。

国家统计局副局长盛来运接受中新社“中国焦点面对面”专访。中新社记者蒋启明摄

盛来运表示,这充分展示了这些机构对中国经济稳定发展的信心。他们之所以给予中国经济积极评价,原因主要体现在四个方面。

一是中国经济复苏态势向好。如去年四季度中国GDP同比增长6.5%,规模以上工业增加值同比增长7.1%,都比2019年四季度同期水平高。有观点认为中国经济从去年四季度来看基本恢复常态,2021年会延续这种发展态势。

二是中国疫情防控有力有效,一定程度上支持了消费和服务业发展。尽管目前疫情没有完全消除,存在散点多发状态,但各方普遍认为今年疫情影响将明显低于上年。这种情况下,中国有抗击疫情的经验,对相关行业尤其是一些接触性服务业形成利好。

三是当前国际形势好转。几大国际机构对全球经济在低基数基础上的复苏都给出了积极判断。世界经济在复苏,尤其一些国家的刺激政策不会很快退出,一定程度上对中国外部需求构成积极支撑。

四是基数效应。盛来运表示,去年一季度中国经济增速是-6.8%,有一个“大坑”。基数较低会明显抬高同比增速。

但他也提醒,这些原因影响的程度还需要认真分析,一些因素的影响机制机理还需给予准确判断。比如疫情处于散点多发状态,中国有控制疫情的经验,但其影响还是存在。

在国际环境方面,盛来运认为,2021年世界经济可能会明显好于2020年,但疫情毕竟还在全球范围内蔓延。“大家对疫苗抱有很大期待,但疫苗的供给能力,质量如何,能否满足全世界人民需要,能否均匀分配,都是值得观察的问题。”

基数问题也不能高估。有些机构预计2021年一季度中国经济增速将超过18%甚至达到20%,依据是去年和今年两年中国经济平均增速应接近潜在生产率。盛来运强调,实际上这种简单测算不是很科学,因为有些经济总量损失是补不回来的。预测还是要建立在准确,客观的统计基础之上。

[责任编辑:龚成钰]

相关报道:

视频新闻