四川省全面深化改革典型案例在成都发布

2021-04-06 13:32:32 来源:本网专稿 

35个全面深化改革典型案例涵盖经济体制,国企科技,农业农村,生态文明,民主法制,党的建设等各改革领域,自主创新案例占比70%以上

中国改革报讯 记者王进报道 3月29日,“党的十八届三中全会以来四川省全面深化改革典型案例新闻发布会”在成都举行。记者从发布会现场获悉,此次四川正式对外发布的35个全面深化改革典型案例由省委改革办组织各“专项小组”经推荐申报,首轮初选,会审复核等多个环节严格评选而成,涵盖经济体制,国企科技,农业农村,生态文明,民主法制,党的建设等各改革领域,自主创新案例占比70%以上。这是该省对于深入贯彻落实中央全面深化改革所取得的重大成就和典型经验的一次系统集成,集中展示和总结推广,目的是为了更好弘扬改革精神,引领各领域各行业继续深化改革,助力高质量发展。

据四川省委改革办专职副主任宋光辉介绍,党的十八届三中全会以来,四川始终把全面深化改革作为一项重大政治责任来抓,以钉钉子精神不折不扣落实党中央改革决策部署,严格对标对表抓好各项改革任务落地见效,43次省委深改委(组)会议共审议通过285个改革方案。截至目前,全省贯彻落实党的十八届三中全会精神细化分解的256项改革任务全面推进,各领域基础性制度框架基本确立。全省改革呈现全面发力,多点突破,蹄疾步稳,纵深推进局面。

宋光辉说,能否有效解决经济社会发展面临的突出问题,是衡量改革成效的重要标准。党的十八届三中全会以来这7年,四川省坚持问题导向,目标导向,结果导向,强化基础支撑,注重系统集成,完善工作机制,狠抓改革落实和自主改革创新,在探索实践中推动重要领域和关键环节改革取得重大突破,形成了一批可复制可推广的改革经验,涌现出了许多典型案例,改革红利不断释放,群众获得感持续增强。

其中,聚焦解决长期制约发展的老大难问题,四川部署实施了一批打基础,利长远,系全局的对全省发展起关键作用的重大改革。比如,在全国率先启动的县级党校分类改革,全省按照独立办学,统筹办学两种模式,优化重组183所县级党校,有效破解了一些县级党校有名无实,空心空转,师资匮乏,找米下锅等突出问题,初步构建起以市级党校为龙头,市县党校优势互补的党校发展新格局。

围绕加快破解制约创新创造的顽瘴痼疾,四川通过系统推进全面创新改革试验,努力以制度改革激发科技人才创新活力,塑造未来竞争新优势。比如,在全国率先推进的职务科技成果权属混合所有制改革试点,实现科技成果从“纯粹国有制”到“混合所有制”,从“先转化后确权”到“先确权后转化”,从“奖励性利益”到“可转化权利”的“三个转变”,被誉为科技领域的“小岗村试验”。目前,全省45家试点单位已完成职务科技成果分割确权634项,作价入股创办企业100余家,带动企业投资近70亿元,其经验2019年被国务院通报表扬并在8个全面创新改革试验区推广。

四川牢牢把握“区域竞争核心是发展环境竞争”这一核心要义,创新推动打造一流营商环境改革,通过大力简政放权,最大限度减少政府对微观事务的管理,努力营造法治化,国际化,市场化营商环境。比如,泸州市从2019年起推进的“0证明城市”改革,共取消行政审批和公共服务索要的证明6923项,有效提高了审批机构办事效率。

四川坚持以人民为中心的改革立场,价值取向,把改革成果体现在增进民生福祉上,谋划推动了一批切口小而准,力度深而广的改革。比如,成都市武侯区积极推进“两自一包”改革,通过“教师自聘,管理自主,经费包干”,将人权,事权,财权下放给学校,有效破解了政府机构与公办学校“管办不分”和学校缺乏教师选聘权,自主办学权,经费支配权等问题;乐山市结合小凉山彝区社会治理现状,探索推进“德古调解工作法”,聘任92名“德古”为人民调解员,构建“多元+自治”纠纷调解模式和社会治理模式,塑造了新时代彝区社会新风尚。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu