确保实现2021年全国粗钢产量同比下降

2021-04-06 14:01:24 来源:本网专稿 

国家发改委,工信部就2021年钢铁去产能“回头看”等工作进行研究部署

中国改革报讯 记者付朝欢报道 近日,记者从国家发改委获悉,国家发改委,工信部将于2021年组织开展全国范围的钢铁去产能“回头看”检查以及粗钢产量压减工作,引导钢铁企业摒弃以量取胜的粗放发展方式,促进钢铁行业高质量发展。会议提出,要确保实现2021年全国粗钢产量同比下降。

2016年以来,按照党中央,国务院关于深化钢铁行业供给侧结构性改革的决策部署,各有关方面持续推进钢铁行业去产能,行业运行和结构调整呈现良好态势,取得了明显成效。但行业内一些深层次矛盾尚未根本解决,且随着钢铁行业效益好转,一些地方和企业存在盲目建设钢铁项目的冲动,巩固去产能成果面临新挑战。

两部门2021年组织开展全国范围的钢铁去产能“回头看”检查以及粗钢产量压减工作,旨在深化钢铁行业供给侧结构性改革,巩固提升钢铁去产能成果,促进我国钢铁行业转型升级。

钢铁去产能“回头看”将重点检查2016年以来各有关地区钢铁去产能工作开展及整改落实情况。一是化解钢铁过剩产能,打击“地条钢”涉及的冶炼装备关停和退出情况。二是钢铁冶炼项目建设,投产运行情况。三是历次检查发现问题整改落实情况。四是举报线索核查以及整改情况。五是化解钢铁过剩产能工作领导小组开展工作情况。六是开展2021年粗钢产量压减工作的情况。

此次“回头看”检查分三个阶段进行。一是自查自纠阶段。各省(区,市)组织开展并完成本地区“回头看”工作。部际联席会议有关成员单位及时组织赴实地指导。二是现场检查阶段。自查自纠工作结束后,由部际联席会议有关成员单位组成若干个现场检查组开展实地检查。三是总结报告阶段。根据各有关地区自查自纠和现场检查情况,形成总结报告并上报。

2021年粗钢产量压减工作将在巩固提升钢铁去产能成果基础上,统筹考虑做好“六稳”工作,落实“六保”任务,碳达峰碳中和长远目标节点要求以及钢铁行业平稳运行等因素,在保持钢铁行业供给侧结构性改革政策连续性和稳定性的同时,坚持市场化,法治化原则,区分情况,分类指导,重点压减环保绩效水平差,耗能高,工艺装备水平相对落后企业的粗钢产量,避免“一刀切”,确保实现2021年全国粗钢产量同比下降。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu