成都紧扣“新严细深”做好数据质量管理

2021-04-19 10:51:01 来源:本网专稿 

□胡海鸥

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,加强宏观经济治理数据库等建设,提升大数据等现代技术手段辅助治理能力,推进统计现代化改革。其中,推进统计管理体制现代化,从体制机制上压实防范和惩治统计造假,弄虚作假责任,加强统计数据质量控制显得尤为重要。成都市统计局始终以数据质量为核心,从创新评价,强化评审,细化机制,数据核查四个方面入手,全面做好全市数据质量管理工作,持续夯实统计数据质量。

“新”中引领,建立高质量发展评价体系。构建高质量发展评价体系是全面贯彻新发展理念的重要抓手,真实可靠的统计数据是迈向高质量发展征程中制定经济政策,实施宏观调控的信息基石。成都市主动作为,探索构建成都市高质量发展评价指标体系,为创新和完善宏观调控,助推经济高质量发展提供扎实数据支撑。成都市统计局联合市发改委,市委组织部印发实施《关于探索建立〈成都市高质量发展评价指标体系(试行)〉的工作方案》,从“三新两优一控”框架出发,构建涵盖了质效提升,结构优化,动能转化,绿色低碳,风险防控和民生改善等六大评价领域的指标体系。目前已完成两年成都市22个区(市)县的高质量发展数据测算和评价工作,充分发挥“指挥棒”作用。

“严”字当头,强化数据评审工作。严格落实执行国家统计政令,重点学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假,弄虚作假督察工作规定》,提高工作人员严格执行国家统计制度,统计标准,统计政令的意识。切实加强主要数据评审工作,凡是与地区生产总值核算相关,政府重点通报的区(市)县指标原则上都要经过数据评审会审定。全年共召开11次数据评审会,规范数据评审流程,坚持公开评审,不断提升评审工作科学性,规范性和统一性。

“细”上着力,完善细化管控机制。科学部署制定数据质量管理办法方案,修订完善《成都市统计局数据质量管理办法》《成都市统计数据质量专项整治工作方案》,从组织管理,源头质量管理,评估审核,工作责任等方面对夯实源头数据质量。定期开展异动数据监测,形成9期监测报告。根据各专业处室三方数据比对结果,按月统计分析区(市)县专业数据比对误差率,为实地检查提供依据。收集整理各专业涉及数据质量相关文件,完善数据质量文件目录。截至目前,各专业处室共计出台各项“方案”“细则”“通知”等文件70余份,从源头规范细化工作任务,夯实提升基础数据质量。

“深”入推进,纵深开展核查工作。根据数据质量专项整治工作方案,积极落实数据核查制度。全年由市局分管局领导带队,开展覆盖全部22个区(市)县的专项统计调研,全面了解各地在统计数据质量管控及防范和惩治统计造假,弄虚作假方面相关情况。及时收集掌握各专业处室数据核查工作开展情况。统计局各专业处室根据重点地区重点企业开展数据质量检查,分别下沉10余个区(市)县深入现场查阅企业相关资质,财务资料,核对主要指标,检查统计台账,深入企业端严把数据质量底线。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu