河南露天矿山整治成效显著

2021-04-28 14:05:34 来源:本网专稿 

本网鹤壁讯 记者郭冠军 通讯员王星 4月27日,全省露天矿山整治工作推进会在鹤壁市召开。

记者从会上了解到,“十三五”以来,河南省露天矿山综合整治成效显著,在中央财政资金支持下,超前谋划,扎实推进了南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程,京津冀周边及汾渭平原历史遗留工矿土地整治项目和黄河流域(河南省)重点生态保护修复治理项目等一批重大生态保护修复工程。全省共完成矿山地质环境治理面积45万多亩,其中,生产矿山治理面积19万多亩,责任主体灭失矿山恢复治理面积26万多亩。2020年,全省责任主体灭失矿山恢复治理面积16.86万亩,超过前三年治理面积总和。

近年来,河南省着力建设山青,水碧,林郁,田沃,湖美,草茂的美丽河南,在露天矿山整治修复中,坚持“宜建则建,宜耕则耕,宜林则林,宜景则景”的原则,一矿一策,对露天矿山“关小上大”,一批建筑石料类小型矿山依法关闭,矿山生态环境发生巨变,露天矿山整体布局不断优化,开发利用水平持续提升,执法监管保持高压态势,矿山生态修复有序推进,绿色矿山建设稳步推进,矿山企业转型发展和高质量发展得以实现,取得了良好的生态效果,法治效果,社会效果。目前全省92家矿山纳入全国绿色矿山名录,数量居全国第一。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu