南财体育部发扬“文体增色”开展党史学习教育

2021-05-18 15:53:39 来源:本网稿件 

本网讯 习近平总书记指出,体育是社会发展的重要标志,在提高人民身体素质和健康水平,促进人的全面发展等方面有着不可替代的重要作用。南京财经大学体育部聚焦立德树人根本任务,充分发挥专业优势,积极贯彻落实学校“文体增色”发展战略,组建大学生网球队,建设教职工网球协会,开展公益网球运动,研习党史中的体育精神,在党史学习教育中推动体育强国目标的实现。

以赛促学,发扬体育拼搏精神

体育运动不仅能够强身健体,而且能够磨练意志,传扬拼搏精神。南财体育部教工第二党支部全体党员集思广益,整合资源,决定在网球这一大学生普遍热爱的运动方面做出亮点与特色。党支部书记马肇国积极联络财政厅,体育局等单位,主动争取到建设资金整修出6片网球场,面积达6000余平方米,在江苏地方高校中名列前茅。

在体育部的策划与相关部门,学院的支持下,学校筛选出6名大学生网球运动员(3男3女),坚持平均每天训练2-3小时,体育部还为大学生们注册了中国和江苏省大学生运动员参赛资格,积极参加国内各类网球竞赛,力争以赛促学。今年6月,大学生网球运动队将第一次参加全国性的网球竞赛,有望拿到优秀成绩。截止到目前,邀请校内外专业网球教练9名,大学生网球运动员共计训练300余小时。在体育拼搏精神的激励下,大学生们不但没有耽误专业学习,反而学会了更为合理地分配运动与学习时间,运动员孙一盈还获得了江苏省“学宪法讲宪法”演讲比赛一等奖的好成绩,据了解统计,其他运动员获得学业奖学金的比例上升了20%左右。

网球之家,服务师生健身运动

全民健身,关乎人民幸福与民族未来;师生健身,关乎教育质量与国家大计。在学校支持下,由体育部牵头,体育部教工第二党支部成员为主要技术指导,于2020年9月成立了南京财经大学教职工网球协会,吸纳对网球运动感兴趣的老师们进行公益训练。从2020年上半年每周两次训练到如今每周五天10场训练,网球协会会员已经发展到37名。网球协会利用寒假期间开展了“冬季训练营”,满足教职工的健身需求。同时,体育部还多方筹措资金,建立教职工网球之家,积极发起和组织各类文体活动,组织会员参加各项网球比赛,友谊赛,积极建设南财文体活动品牌。

在网球训练的课余,体育部教工第二党支部书记马肇国等积极组织协会球友们开展“球场上的思政课”,“党史中的体育精神”等“微研讨”,讲述热爱运动的共产党人,如“超级球迷邓小平”,一生钟爱网球的万里,热爱足球的习近平。从他们的运动与革命,建设故事中汲取拼搏精神。球友们在运动间隙,围坐在一起,回忆红色故事,阅读红色经典,在张弛有致中积聚奋进力量。

结对捐赠,帮扶西部小学践行“体育强国”梦

在红色精神的感悟下,南财体育部联合外国语学院,校工会等部门,与贵州省从江县4所贫困小学开展了“苏黔两校同学党史,不忘初心共庆百年”的捐赠活动,向贵州贫困中小学捐赠篮球,气排球,足球,跳高垫,画板,肺活量测量仪,羽毛球拍,乒乓球拍,跳绳等体育器材300余套。首批体育器材已到达从江县西山镇小学。

与此同时,体育部教工党员们还通过线上党课,与从江县小学生们进行积极互动,录制公益微课,供小学生们学习,定期进行线上指导,鼓励孩子们发扬拼搏精神,树立远大理想。

(作者系南京财经大学外国语学院党委书记 李骏)

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu