创新机制优化管理 尝试实施“多元化模块化”运作

2021-05-19 16:36:12 来源:本网专稿 

——浙江省龙港市农业农村局深化改革报道之一

□陈芝认 蒙绍冰

为进一步落实农业农村工作主体责任,明确职责边界,减少层级关系,提高工作效率,浙江省龙港市农业农村局根据该市全面推进“大部制,扁平化”改革,实施城镇化综合改革试点,坚持以提升机关效能为靶向,锐意改革,创新工作机制,大胆尝试多元化模块化运作。

龙港是党的十八大以来全国首个镇改市。作为全国唯一一个不设乡镇,街道的县级行政区域,“大部制,扁平化,低成本,高效率”是龙港改革最大的亮点。龙港市机构精简后,全市共设置15个党政部门,比省内同类县市机构数量少约60%,不设乡镇,街道,不违规新建政府性楼堂馆所,不增加党政机关行政编制,不增加“三公”经费,与同等人口规模的县市相比,龙港编制总量压缩了40%以上。精简人员及中间环节,不可避免带来了“一人多职”“人少事多”的难题。而在重组后的大部门之中,原来由独立部门合并进来的内部管理局或执行局依然保持着一定的相对独立性,在这些相对独立的管理局或执行局之间,尚未建立协调和内部沟通的机制。

龙港市农业农村局按照该市大部制改革的思路,围绕如何“增强协调有效性,提高协调效率,消除协调难度”等重点问题,对职能相近或者业务范围趋同的科室进行合并,并根据承接的上级单位和职能重新进行模块化分割,减少原各科室之间在执行上的交叉和重叠,以此提高“超级大部门”的行政效率,建立起沟通与协调的局内协调机制,全力打造“大部制”下的高效管理模式。

全面梳理,重新整合。针对机构归并后缺乏对内设机构的梳理重组,新组合部门像是“松散联合体”,严重影响部门内设机构之间的整合及职能有机统一的实际,该局在厘清农业农村局职能的基础上,对全局的职能进行全面梳理,将原科室人员力量全部重新“洗牌”,将人员重新整合,构建跨层级,跨部门,跨领域的模块化运行模式。根据模块功能,承接上级业务部门和个人专长,将农业农村工作划分为综合协调,管理创新,乡村建设,审批监管,党建群团等5大系统,由局党组,局办公会议统辖。如将水利规划,乡村振兴(重点工程),农村建设,农田管理,农林水利发展纳入“乡村建设”系统。5大系统下共设办公综合,机关事务,计划财务,农业发展,种植业管理,畜牧农机管理,水利规划,水利管理,水资源水保,林业发展,乡村振兴,农村建设,农田管理,供销服务,渔政渔港监督,渔业产业,渔业执法等27个工作模块。

细化职责,分类管理。龙港的大部制改革产生了一些规模比较大的“超级大部”,部门的规模过大,内部工作职能多,导致大局的内部变得四分五裂,工作分工也相应增加,如农业农村局,其内设机构增加了水利,供销,林业等职能,增长率达55%。该局严格按照龙港市“大部制,扁平化”改革及《龙港市机构设置方案》的政府部门职能定位的要求,坚持从实际出发,对标深改革,创新以模块化运行为框架,实行模块牵头人负责制,将边界不够清晰的职责职能明确化,按照事项进行逐项分类,打破传统班子分线分工模式,重新优化管理界面,使各模块的事项及承接的业务部门直观,明晰。模块负责人以能定岗,以岗定责,形成“5+27”模块运行分工责任体系。

减少层级,提升效率。面对部门内设机构过多造成的职能重叠问题,如农业农村局由于职能过多,需要承接的上级业务部门也相应增多,许多原本应由局承接市局,省厅的工作,都变成由局里的一个科室来承接,工作重复且职能不清晰。对此,该市农业农村局根据各类业务事项的要求,进一步减少层级关系,优化流程,由模块化负责人直接向分管领导汇报工作,重点模块直接向局长汇报,在下达任务清单时,全面实行点对点联系机制,将任务落实到每个点上,减轻中层干部的压力,让他们有更多的时间谋划工作,进一步解决干部推诿扯皮不敢担当现象,充分发挥干部的综合业务能力,最大限度地提高了办事效率,全面调动干部职工的积极性。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu