改革网江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

2021年全省旅游产业发展大会成果综述

2021-05-20 11:51:34 来源:江西日报 

  原标题:文旅融合育新机 创新发展开新局——2021年全省旅游产业发展大会成果综述

  5月17日至19日,2021年全省旅游产业发展大会在景德镇举行。大会以“文旅融合育新机,创新发展开新局”为主题,分析研判旅游产业发展新趋势新机遇,对下一步全省旅游产业发展工作进行安排部署,共绘江西旅游产业发展新蓝图,开创旅游强省建设新境界。大会亮点频出,成果丰硕,不仅向外界展示了江西发展旅游的成就与特色,也展示出了江西发展旅游的能力与魄力。

  复苏快 亮点多

  今年是实施“十四五”规划的第一年,是中国共产党成立100周年,召开全省旅发大会,意义十分重大。

  自2014年起,我省每年召开一次全省旅发大会,由设区市轮流申办,今年已经是第八届。实践证明,举办全省旅发大会是省,市协力推动旅游产业发展的有效手段,极大地提升了承办地旅游产业发展水平。

  总结旅游发展成绩,是每年全省旅游产业发展大会的“规定动作”。2020年,面对新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水,旅游行业作出牺牲之大,遭遇影响之深,工作进展之艰,是大多数产业部门不能比的。在极为严峻的挑战面前,我省科学应对,主动作为,推动全省旅游产业从按下“暂停键”到有序复工再到全面复业,取得了可圈可点的成绩。2020年,全省共接待游客5.56亿人次,实现旅游收入5424亿元,同比分别恢复70.25%和56.17%,两项旅游经济主要指标分别比全国平均水平高22.35%和17.27%。

  熬过了最难艰的时光,江西旅游业开始“乘风破浪”,今年以来呈现出良好发展态势。1至4月,全省旅游接待人次,旅游综合收入分别恢复到2019年同期的99.44%和87.54%;“五一”假期,全省旅游接待人次,旅游综合收入分别较2019年同期增长4.11%和0.83%,呈现出稳定复苏,持续向好的发展态势。这充分展现了江西旅游强劲的活力韧性和独特魅力。

  站在新起点,面对新形势,要有新作为。下一步,我省将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在常态化疫情防控前提下,加快推进旅游产业全面复苏,做大做强,为确保全省“十四五”开好局,起好步提供更有力支撑。

  有压力 有动力

  全省旅游产业发展大会设区市申办机制的建立,目的是检阅真抓实干,成为我省各地旅游产业竞相发展的“拉练”平台。

  每年的全省旅发大会,是承办地旅游特色亮点和旅游服务水平的集中展示。作为本届大会的承办地,景德镇立足推动城市旅游发展,精心选出了古窑·印象,名坊园,昌南里文化景区,陶阳里御窑历史街区,智慧旅游体验馆,高岭·中国村,皇窑,航空小镇,三宝国际瓷谷,陶溪川文创街区和《景德镇·china》大型实景演艺等旅游观摩项目,涵盖景德镇的陶瓷文化,陶瓷研学,航空旅游等旅游新业态和历史街区,夜间娱乐等城市旅游消费新场景,体现了近年来我省旅游业发展的新成就,新特色。

  5月19日,吉安市接过明年全省旅游产业发展大会举办地的大旗。目前吉安基本实现国家4A级景区的县域全覆盖。接下来,吉安将大力实施“全景吉安,全域旅游”战略,坚持承办大会与旅游发展一体谋划,一体推进,深入实施项目大会战,加快推进总投资400亿元的50多个重点文旅项目的建设。可以预见,吉安旅游将会有大变化。

  大会表彰了2020年度全省旅游产业发展先进单位,九江,赣州,宜春,景德镇,鹰潭获得2020年度全省旅游产业发展先进设区市。此外,大会还表彰了10个旅游产业发展先进县(市,区),3家旅游管理先进单位和10家优秀旅游景区,优秀旅游企业。

  一石激起千层浪。大会申办机制的创立激发各地你争我赶,奋力争先的热情和百尺竿头更进一步的动力。

  谋合作 谋共赢

  “开放办会,合作共赢”一直是大会的办会理念,我省通过专场推介会的形式,向来自海内外的300多位嘉宾介绍展示江西丰富的文化旅游资源。在推介会上,我省推出的景德镇市乐平塔前温泉小镇项目,萍乡市武功山云祥文旅综合体项目等12个重大旅游项目受到各界客商青睐,并成功签署合作协议,协议投资总金额高达500亿元。

  为扎实推动旅游产业高质量发展,我省借境外,省外嘉宾来赣参加旅发大会的机会,增加了一些特色活动,一是举办一场省内外旅行商,投资商对接会,促进我省资源优势向产业优势转变;二是在旅游产业推介会上设置项目签约环节,在全省范围内遴选一批重大旅游项目进行现场签约,展示江西旅游新成果。

  大会期间,外省不少企业向我省抛出了橄榄枝。外界的肯定,增强了本土旅游企业信心。景德镇古窑民俗博览区执行总经理洪玲表示,近年来,古窑一手抓景区的持续提升,一手抓国家级非遗项目的保护和传承,走出了一条文旅相融,互相促进的新路子。“这些年有不少企业希望与我们合作,这既是对我们的肯定,更是对江西旅游的肯定。我们会继续努力,让古窑的未来越来越好。”

  大会期间,我省还组织受邀前来的国际,国内同业嘉宾等对我省优质旅游线路进行技术考察,推出景德镇市内游和“景婺清”(景德镇,婺源,三清山)2条精品线路产品,听取同业意见建议,推动旅游线路产品购销合作。

  再出发 再跨越

  “十四五”时期是我省文化旅游高质量跨越式发展的重要机遇期,也是建设旅游强省的冲刺关键期。

  谱写江西旅游新蓝图,是全省旅游产业发展大会另一项重要内容。大会明确:要奋力把我省打造成为红色旅游首选地,最美生态旅游目的地,中华优秀传统文化体验地和世界知名旅游目的地。

  蓝图绘就,关键在落实。大会明确,旅游产业涉及面广,综合性强,必须坚持系统观念,着力形成上下同欲,各方联动的良好局面,凝聚推进旅游产业高质量跨越式发展的强大合力。我省要争做提升产业链供应链稳定性和竞争力的“模范生”,实施扩大内需战略的“主攻手”,推进产业融合发展的“先行者”。

  下一步,我省将大力发展城市旅游,充分挖掘城市深厚历史文化底蕴,推动城景一体发展,大力推进高速服务区品质提升,建设独具特色,充满魅力的休闲度假目的地城市;大力发展民宿旅游,全力推进民宿建设,运营提档升级,努力打造全国民宿旅游新高地;大力发展康养旅游,积极适应健康休闲旅游新需求,大力发展森林,温泉,中医药康养旅游等新业态,打造融旅游,居住,养生,医疗,护理为一体的康养产业集群。

  开好局,起好步,旅游业要好字当头;作示范,勇争先,旅游业要一马当先。加快推进我省旅游产业高质量跨越式发展,期待我们再出发,再奋斗,再跨越!(记者 龚艳平)


[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻