奏响清廉湖南建设红色主题曲

2021-05-21 14:05:00 来源:本网专稿 

“十四五”期间,湖南将深挖红色文旅所蕴含的清廉文化基因和教育价值,让“以清为美,以廉为荣”成为社会新风尚,让“清廉湖南红色文旅”成为文旅融合发展新名片

□中国改革报记者 邢成敏

□石凌炜 黄朝阳

清廉建设,民之所盼,政之所向。锦绣潇湘,红色沃土,正激荡清风正气。

湖南是革命文物资源大省,红色旅游资源大省,红色文化源远流长。在这片红色热土上,走出了毛泽东,刘少奇,任弼时等一大批无产阶级革命家,15万名在册湘籍革命烈士用生命谱写了“寸土千滴红军血,一步一尊英雄躯”的慷慨壮歌,成就了“十步之内,必有芳草”的英雄奇观,留下了无比宝贵的精神财富。

“十四五”期间,湖南将充分发挥文化和旅游产业优势,深入开展“清廉湖南红色文旅”清廉文化宣传推广系列活动,深挖红色文旅所蕴含的清廉文化基因和教育价值,涵养清风正气,以永不褪色的红色记忆书写清廉湖南新篇章,以永远在路上的定力和韧劲推进清廉湖南建设。

汲取精神聚能量

红色热土迸发清廉之风

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,散落在三湘大地的每一处红色旅游景点,爱国主义教育基地,革命文物旧址,廉政文化教育基地都是鲜活的“清廉文化”基因库。

走进湘潭市韶山毛泽东同志纪念馆,在一个立式玻璃陈列柜里,一件满是补丁的白色睡衣格外引人注意——它外观破旧,衣袖,前襟,下摆等处补丁连补丁,几乎看不出本来的布料。

这件睡衣毛泽东穿了20年,打了73个补丁,直到1971年睡衣实在没法再补,毛泽东才同意让它光荣“退役”。

73个补丁,折射出老一辈无产阶级革命家生活朴素,清廉如水的高尚情操,是最富感染力和说服力的倡廉教材。“反对浪费,抵制‘四风’,我们应向伟人学习。”现场游客感慨道。

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”“半条被子”精神发源地——郴州汝城沙洲村以“半条被子”故事为主线,深入挖掘红军长征途中在汝城发生的“一张借据”“一块山楂片”等历史故事。一个个尘封的故事被世人所知,一件件朴实无华的革命文物让世人动容。如今,“半条被子的温暖”专题陈列馆已成为廉洁文化教育基地。

“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”走进湖南省廉政文化示范基地——浏阳胡耀邦故居,青山环翠中,廉政箴言书法碑林尤显巍峨,寥寥几字蕴含了胡耀邦公道正派,廉洁自律的崇高风范。

任弼时生平业绩纪念馆内,一幅幅珍贵图片展示出任弼时的生平光辉和革命历程,“还原”了一生廉洁奉公,谦恭虚己的任弼时,让前来瞻仰的游客深刻领悟其“一怕工作少,二怕花钱多,三怕麻烦人”的“三怕精神”,领悟廉政自律的责任和时代要求。

以史为鉴,以史育人,以史铸魂。近年来,湖南省文化和旅游厅深入推进文旅融合,坚持清廉建设与文旅发展结合,清廉文化建设与红色景区景点建设相结合,充分挖掘红色文化中的廉政文化内涵,深入阐释“清廉”精神实质和当代价值,让广大党员干部,游客群众触景生“廉”,寓廉于游,汲取精神力量,赓续斗志,永葆初心。

清风正气新风尚

文旅融合绘就清廉蓝图

连续十余年举办的湖南红色旅游文化节,成为湖南乃至全国红色旅游的著名品牌节会活动;打造全国首条红色旅游铁路,将韶山和井冈山“两山”紧密相连,掀起湘赣边红色旅游“热潮”;推选潇湘“红八景”,进一步打造红色文旅品牌;在庆祝中国共产党百年诞辰之际,启动“学党史庆百年”湖南省文旅系统系列活动,策划并主办“跟着党史走‘湘’村”宣传推广活动,发布建党百年湖南六条精品红色旅游线路。湖南始终把传承红色基因,发扬红色文化摆在极为重要的位置,不遗余力推进红色旅游高质量发展,深化文旅融合。

“‘十四五’期间,我们将深入开展‘清廉湖南红色文旅’清廉文化宣传推广活动。”湖南省文化和旅游厅相关负责人介绍说,通过每年明确一个活动专题,建好一批红色景区,建设一个平台,设计一张地图,征集一批作品等老百姓喜闻乐见的方式,让“以清为美,以廉为荣”成为社会新风尚,让“清廉湖南红色文旅”成为文旅融合发展的新名片。

围绕“清廉湖南红色文旅”主题,每年明确一个活动专题,不断深化。2021年将围绕“学党史,悟清廉,以优异成绩庆祝建党一百周年”专题开展,重点挖掘湖南红色文化中的清廉文化元素,把开展党史学习教育与建设清廉湖南,推进清廉文化进红色景区活动有机结合起来。

湖南文旅系统同频共振,因地制宜分级每年建好一批“清廉文化”示范红色景区景点,并给予专项资金重点支持。采取建设清廉文化长廊,碑林,展厅等方式,提质改造一批精品“清廉文化”红色景区景点。

以全省文旅大数据平台和智慧旅游标准化建设为契机,着力建设一个“清廉湖南红色文旅”为主题的网上宣传平台。策划红色景区“一景一海报,一图一名言”手机海报等方式,集中推介湖南的红色景区景点和湖湘清廉文化。

围绕“清廉湖南红色文旅”主题,策划推出“锦绣潇湘”旅游地图,“清廉湖南红色文旅”地图以及形象宣传海报,并在此基础上开发全省红色景区电子地图系统和智慧景区游客入口扫码接入系统。

以“清廉湖南红色文旅”为主题征集一批美术,书法,摄影,诗文(楹联),戏剧,曲艺,动漫等文艺作品。评选出的精品集中在红色景区景点,博物馆,图书馆,文化馆,重点文物保护单位,演艺场馆等地巡回展览,展演,推介。

清廉湖南建设“夏之声”已奏响,“清廉湖南红色文旅”蓝图已绘就。湖南将以更具时代感的方式讲好清廉湖南故事,乘势而上启新程,砥砺奋进开新局。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu