两部门发布新规加强机动车排放信用管理

2021-05-24 15:17:12 来源:本网专稿 

将产品召回由安全召回扩展至排放召回,对存在排放危害的机动车企业实施行政处罚并计入信用档案

本网讯 记者何玲 实习记者孟佳惠报道 近日,国家市场监管总局联合生态环境部制定并发布《机动车排放召回管理规定》(以下简称《规定》),将产品召回由安全召回扩展至排放召回,对存在排放危害的机动车企业实施行政处罚并计入信用档案,增强企业质量诚信意识。《规定》将于2021年7月1日起正式实施。

据介绍,《规定》共34条,主要对《规定》适用范围,基本概念,监管体制及职责划分,生产者及经营者义务,召回管理程序,法律责任及信用管理等作出规定。

根据《规定》,生产者排放召回义务与安全召回基本一致,仅在排放风险信息报告环节根据排放召回特点进行了调整,新增了生产者需报告排放零部件名称,质保期等信息。而在信息追溯管理,风险信息报告,主动调查分析与配合,停止生产经营,召回计划报告与发布,召回报告提交等义务与安全召回一致,未新设相关经营者义务。

《规定》强化了法律责任执行,明确机动车生产者或经营者违反相关义务的,将“由市场监督管理部门责令改正,处3万元以下罚款”。相比安全召回罚则条款,去掉了“逾期未改正的”前提条件,提高了《规定》的权威性和强制性,有利于提升召回监管效力。

同时,《规定》提出,将责令召回情况及行政处罚信息计入信用档案,并依法向社会公布。该条款直接关系到生产者的品牌形象和信誉度,目的是增强企业质量诚信意识,形成守信激励和失信惩戒的机制,一定程度上也可弥补《规定》作为部门规章处罚额度受限的不足,敦促企业积极履行召回义务。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu