品牌引领造好鞋 转型升级正当时

2021-05-28 11:09:21 来源:本网专稿 

福建莆田市出台促进鞋业转型升级实施方案,持续培育鞋业产业链龙头企业,创牌和创新型企业,打造体现工匠精神的“莆田好鞋”城市级品牌

□中国改革报记者 丁南

不缺品质缺品牌。在“妈祖故里”福建莆田,一场事关千亿级鞋业产业集群的转型升级大幕正在开启。

今年2月5日,莆田市人民政府出台旨在激发企业创新活力的《加快鞋业高质量发展十条措施》,涵盖品牌创建,研发设计,智能制造,市场拓展,产才融合等内容,成为近年来该市力度最大,涵盖面最广,含金量最高的鞋业扶持政策。

鞋业,是莆田的传统优势产业,支柱产业和民生产业,莆田现有制鞋企业4200多家,年产成品鞋超13亿双,承载50多万名从业者,2020年产值超千亿元,直接带动全市上下游产业链快速发展。但知识产权意识不强,一线品牌欠缺,传统模式难以为继,成为困扰莆田鞋业发展的“阿喀琉斯之踵”。

记者从莆田市委改革办获悉,在新一轮鞋业转型升级中,莆田市持续培育鞋业产业链龙头企业,创牌和创新型企业,完善“千名干部挂千企”机制,146家生产型鞋业“白名单”企业因此受惠,成为推进全市鞋业创品牌,提品质,增品种的标杆和榜样。

“打转结合”促转型

位于莆田市荔城区西天尾镇的永生鞋业公司,是一家以出口为主的鞋业企业。近年来,企业在代工的同时,及时转变生产,销售模式,打造防滑,防水,防砸,防刺穿功能的工装鞋“专精特新”产品,把自主品牌“易佰达”不断推向海外市场。永生鞋业董事长蔡纪宁告诉记者,今年工厂的订单预计增长20%~30%,目前订单已经排到了明年6月份。

做深做实细分领域,再造产业优势。永生鞋业是莆田市317家规模以上鞋业企业创新发展的一个缩影。

起步于20世纪80年代“外贸鞋”的莆田鞋业,经过30多年发展,逐步成为国际知名运动鞋品牌的定点生产基地。莆田鞋业以产业规模大,制造能力强,工艺水平精,产业链条齐等著称,海内外一线品牌的运动鞋,都可以在莆田找到代工企业。但大订单,大厂线生产导致的低附加值问题,以及近年来“高仿鞋”带来的知识产权问题,让莆田鞋业发展的难点痛点日益凸显。

2月4日,莆田市委,市政府下发通知,成立“莆田市打击鞋业制假售假力促产业转型升级工作领导小组”,小组成员涵盖市委书记,市长,副书记,副市长等党政领导和相关职能部门负责人。领导小组下设办公室,联合打击组,综合治理组,转型升级组,宣传报道组和督导考核组,统筹推进鞋业转型升级工作。

围绕“‘坚决打,有力转,综合治,常态管’,实现支柱产业做大做强做规范”,莆田全面加强鞋业知识产权保护工作,持续净化鞋业市场环境。截至3月31日,莆田市共核查商标侵权线索525条,立案商标侵权案件294件,扣押涉案成品鞋35,854双,市场监管与公安部门双向移交案件线索227条,抓获犯罪嫌疑人356人。

4月13日,莆田市委办公室印发《关于促进鞋业转型升级的实施方案》,明确了“打转结合,以打促转,以销促转,疏堵共进”等工作原则,不断激发鞋业企业发展活力。记者从莆田市工信局了解到,今年一季度,莆田全市鞋产量3.69亿双,增长21%,占全省鞋产量的38.12%,出口鞋靴8599.9万双,货值32.3亿元,同比分别增长28.9%,19.7%。

“莆田好鞋”塑品牌

在莆田市青春之家体育用品公司的“玩觅”品牌体验店,董事长郭景告诉记者,这间600平方米的新零售概念体验店,采取现场试穿,线上下单的营销模式,年销售额可达500万元。

郭景7年前自创网络品牌“玩觅”运动鞋,开始了从传统代工到电商的转型。目前,青春之家公司已拥有“翼甲”碳板跑鞋等100多款“看家产品”,产品90%在网上销售,实现了从研发到制造端与电商端的联动发展,年产值超亿元。

记者在采访中了解到,莆田市70%以上鞋企曾以代工为主,但近年来有许多像青春之家这样的转型企业,正通过创新驱动和互联网赋能,不断突围“代工困境”。

近3年来,受中美贸易摩擦及新冠肺炎疫情等外部因素影响,占全国成品鞋产量近10%的莆田鞋业,出口整体呈下降趋势。稳住外贸基本盘,积极融入国内大循环,成为许多莆田代工鞋企的转型路径。

据莆田市工信局副局长陈俊杰介绍,为推动鞋产业转型升级,莆田市通过建立产业互联网平台,积极构建鞋产业生态圈,引导自主品牌企业全方位对接国内及跨境电商平台,拓展内销市场。莆田市还将通过品牌引领,跨界融合等举措,集中打造体现莆田工匠精神的“莆田好鞋”城市级品牌,促进鞋业高质量发展。

区域公共品牌方面,莆田市工信局已面向社会各界公开征集莆田鞋业集体商标名称及标识,未来将发布“莆田好鞋”标志,实施“同线生产,同标检测,同质输出”工程,助力代工鞋企,小微鞋企转型升级。自主品牌方面,鼓励企业跨界合作,联盟创牌,提高自主品牌产品市场占有率和知名度。代工企业品牌方面,将建立国际知名代工企业品牌培育名录库,打造具有国际影响力的代工企业。

“此次莆田出台方案促进鞋业转型升级,旨在加快提升鞋业产业基础能力和产业链水平,厚植品质领先,品牌凸显的产业生态,使制约转型发展的突出问题得到有效破解。”莆田市委改革办相关负责人表示,莆田将力争用3年时间,使鞋业产业结构更加合理,产业链条更加完善,品牌效应更加凸显,形成“区域公共品牌+企业品牌(产品品牌)”雁阵。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu