全国“信易贷”平台取得四方面积极成效

2021-05-28 11:23:06 来源:本网中国 

□中国改革报记者何玲 吴限

5月25日,国家发改委在吉林延边朝鲜族自治州召开“推广‘信易贷’模式,促进金融服务实体经济”工作现场会。国家公共信用信息中心主任周民在会上表示,按照中办,国办文件要求,国家公共信用信息中心在国家发改委财金司指导下,高标准推进全国“信易贷”平台建设,在信用信息归集共享,一体化平台网络建设,“信易贷”产品服务创新,服务中小微企业融资等方面取得了积极成效。

数据归集共享能力持续提升。全国“信易贷”平台主要通过部委“总对总”和地方归集调用数据,既包括行政许可,行政处罚,“黑名单”等涉企公开信息,也包括企业纳税,社保等授权查询信息。截至目前,该平台已累计归集“信易贷”数据超200亿条。

全国一体化平台网络加速形成。全国“信易贷”平台作为中小微企业融资信息共享服务的“总枢纽”,以服务接口方式对接地方“信易贷”平台,加速形成覆盖全国的一体化“信易贷”平台网络,同时在“信用中国”网站上线全国“信易贷”平台子网站,作为链接地方“信易贷”平台,发布特色“信易贷”产品,展示全国“信易贷”融资成效的“总窗口”。截至目前,全国“信易贷”平台已实现与233个地方“信易贷”平台或站点的互联互通和数据交互,加速形成全国中小微企业融资一站式服务平台网络。

“信易贷”产品服务创新持续丰富。基于前期归集到的公共资源交易领域信息等核心数据,支撑工商银行,邮储银行等金融机构开发公共资源交易专项“信易贷”产品;指导支持地方和金融机构创新工程“信易贷”,电力“信易贷”以及服务“三农”,制造业等专项领域的“信易贷”产品。同时,依托全国“信易贷”平台建立“白名单”企业推荐机制,通过开展企业公共信用综合评价,帮助金融机构实现贷前获客筛查和贷后风险预警,助力银企对接服务精准化。

服务中小微企业融资规模持续增长。截至目前,全国“信易贷”平台体系累计注册企业794万家,通过相关平台发放贷款总额突破3.7万亿元。随着全国“信易贷”平台影响力不断提升,数据归集共享范围不断扩大,创新服务能力不断增强,通过平台实现的中小微企业融资规模将会持续增长。

周民指出,在各方共同努力下,全国“信易贷”平台实现了从“无”到“有”的突破,在破解银企信息不对称,缓解中小微企业融资难,融资贵方面发挥了积极作用,但在关键数据归集,“信易贷”产品,服务,模式,机制创新,平台综合服务能力提升等方面仍存在不少困难挑战。下一步,将努力把全国“信易贷”平台建设好,运用好,管理好,坚持守正和创新相统一,更好支撑全国“信易贷”工作有效开展,重点强化数据归集,打牢“信易贷”数据服务基础;创新服务模式,提升金融服务实体经济质效;深化平台建设,提高“信易贷”平台综合服务效能,为解决中小微企业融资难,融资贵问题,服务实体经济高质量发展作出更大贡献。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu