改革网福建-中国改革报看福建,福建改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

中华环保联合会江苏省办事处在南京成立

2021-05-31 11:24:31 来源: 

中华环保联合会江苏省办事处在南京成立

雷茂盛


522日,中华环保联合会江苏省办事处在南京授牌成立。中华环保联合会主席孙晓华,江苏省人大常委会原副主任张艳,江苏省生态环境厅副厅长周富章在成立大会上致辞,中华环保联合会江苏省办事处主任张弛汇报了办事处工作情况。国家生态环境部华东督查局,江苏省人大,江苏省政府,江苏省政协有关委员会和部门负责人,江苏省有关环境资源保护组织,兄弟省市办事处,在宁高校专家和企业共一百多人出席了会议。


     会后举行了城乡融合发展与环境战略座谈会,与会专家学者,地方部门负责人和环保从业者就长三角生态环境保护区域一体化以及城乡一体化战略等议题进行了深入探讨。国务院发展研究中心环境所副所长,研究员常纪文作了相关专题报告。

孙晓华表示,中华环保联合会是环保社团组织“国家队”中的一面旗帜。自2005年成立以来,一直致力于做政府与公众沟通之桥梁,秉承公益理念,积极搭建平台,努力团结,凝聚社会各方面力量,共同参与环保事业,取得了一定的成效。

据孙晓华介绍,此次成立的江苏省办事处是中华环保联合会在江苏地区的综合性地方代表机构,是中华环保联合会在江苏地区职能的延伸和支撑,“办事处将围绕地方生态环境保护与发展的重点工作,充分团结和联合各方面的资源与力量,积极发挥政府与市场,社会之间的桥梁纽带作用,通过智库建设,战略合作,专家论坛,环保志愿者等活动,为江苏各级政府和各类企业提供技术服务,理论支持和决策支撑,积极为打造生态江苏,建设美丽中国贡献力量。”

周富章在致辞中表示,江苏是经济大省,长期快速发展,是全国生态环境保护压力最大,任务最重,面临挑战最多的省份之一,同时也是探索生态文明建设,制度建设较早的省份之一。“十四五”期间,江苏生态环境保护要实现三个转变:实现由倒逼发展向倒逼发展与激励发展并重转变,由攻坚作战向攻坚作战与治本作战并重转变,由指导监督向指导监督与自身高质量发展并重转变。“中华环保联合会在江苏成立办事处,为江苏省完善生态环境保护政策法规形成‘政企研学社’的合力。”

     常纪文在报告中介绍了国家针对生态环境保护区域一体化和城乡一体化战略的部署和实施纲要,他认为,“中国需要在大格局中提升生态环境保护的绩效,各行政区域的生态环境保护和绿色发展应当融入流域,区域的生态环境保护和绿色发展大格局。”

     常纪文建议,“基于长江,黄河流域生态环境大保护和绿色发展的规划制定和推进经验,在淮河,海河,松花江,辽河等大流域,在渤海湾等大海域,在以武汉,成都,长沙,西安等为中心城市的大城市群,在长三角,珠三角,汾渭平原等区域,应全面开展流域和区域的生态环境保护与绿色发展的规划编制工作,将各行政区域的发展和生态环境保护工作与流域,区域的大格局发展和全域生态环境保护结合起来。”

      会上,中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红给江苏省办事处主任张弛,副主任徐炎华,秘书长史润华颁发了聘书。中华环保联合会江苏省办事处主任还与南京工业大学环保公司法人代表签署了战略合作协议。


[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻