“党史小学堂” 进村做宣讲

2021-05-31 14:06:17 来源:本网专稿 

湖南嘉禾县推动党史学习教育接地气入人心

□中国改革报记者 邢成敏

□邓和明 李观飞

“萧克将军是我军历史上最年轻的高级指挥员之一,在55位开国上将中排名居首。”在湖南省嘉禾县龙潭镇龙旺村开设的“党史小学堂”,村民们正在聚精会神地学习党史。在这里,村民们不仅能看红色电影,还能免费借阅《党史故事100讲》《红色印记》等200多本红色书籍。

自党史学习教育开展以来,嘉禾县注重顶层设计,在开发红色资源,创新教育方式,展示红色文化,服务红色旅游等方面不断实践,引导广大人民群众传承红色基因,弘扬革命精神。

依托“将军故里”优势,对具有嘉禾地域特色的红色文化资源进行深入挖掘,综合开发中共嘉禾南区支部活动旧址(萧克故居),烈士陵园,烈士尹子韶墓,红六军团西征广发墟临时法庭旧址等红色基地,科学打造红色旅游文化品牌;及时修缮红色遗址,旧址等,先后投入400余万元对红色基地周围房屋进行征拆及周边环境整治,争取国家,省文物局投入资金300万元对红色基地进行本体修缮,复原陈列以及消防等工程项目的实施,为传承红色基因,加强红色教育奠定坚实基础。

针对不同人群特点,合理安排党史学习教育内容,形成红色基因传承的多重路径。对于青少年,通过举办“红色小讲解员风采大赛”和红色情景剧展演评比等活动,深化本土红色课程研发,有效构建连接学校,家庭和社会的红色教育一体化通道;对于党员干部,大力开展“弘扬革命精神,传承红色基因,缅怀革命先烈”等教育实践活动,邀请红色教育基地专家,党代表给全县新一届村(社区)“两委”班子成员上党史教育“新春第一课”,开设“党史小学堂”,激励广大党员干部传承革命理想,坚守初心使命;对于广大群众,开展“红歌快闪颂党恩”“县委宣讲团进企业,进机关,进校园,进社区”等活动,推动红色基因传承走深走实。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu