生态产品价值如何实现 丽水市长这么说

2021-05-31 14:18:38 来源:本网专稿 

五个故事是生动诠释“生态经济化,经济生态化”的“丽水实践”

□中国改革报记者 李韶辉

5月26日,在生态产品价值实现机制试点示范现场会上,浙江省丽水市市长吴晓东用5个故事分享“生态产品价值实现机制的‘丽水实践’”。

第一个故事是“生态资源可量化可交易”。2020年,依据GEP增量的2%标准,丽水市景宁县向大均乡“两山公司”支付188万元,用于进一步保护和改善生态;云和县专门出台生态产品政府采购试点暂行办法,分别向雾溪乡,崇头镇“两山公司”支付首期生态产品购买资金58.45万元,208.46万元。丽水建立了GDP和GEP双核算,双评估,双考核机制及市县乡村四级GEP核算体系,率先完成全国首个乡级,村级GEP核算。

第二个故事是“一根茭白卖出好价钱”。丽水市打造了地级市农业区域公用品牌“丽水山耕”,现已整合629家优质农产品生产主体,并在海拔600米以上地区建立基地114.3万亩,率先对标欧盟推进肥药双控,产品平均溢价率高达33%。拳头产品之一的缙云茭白,售价相较市场同类型产品溢价更是高达53%。

“不仅如此,我们还以民宿‘生态价’的方式,将清新空气,优美环境等生态要素纳入民宿定价范围。”吴晓东说,全市已累计培育“丽水山居”民宿3380家,近三年年均接待游客超2500万人次,累计营收超90亿元。

第三个故事是“山泉泡出香茶来”。丽水推出的“丽水山泉”不仅饮用口感极佳,还非常适宜冲泡绿茶和咖啡。一直以来,丽水被誉为“华东天然水塔”,水资源总量达185亿立方米,全市地表水环境质量一直位居浙江首位。

第四个故事是“金融钥匙拧开生态价值转换之锁”。青田县平溪村村民叶某,依托“生态贷”以500多亩山林林权作为抵押,从青田农商行获取贷款30万元。金融赋值是激活沉睡生态资产和自然资本,实现生态产品价值的重要手段。截至今年4月,丽水各类“生态贷”产品余额200.3亿元。

第五个故事是“农民的生态信用分值还能贷款”。云和县崇头镇坑根村村民叶某,凭借个人70分的“生态信用”分值,从当地村镇银行获得授信额度10万元。这个故事反映了丽水将生态信用作为金融赋值的重要衡量标准。

多年来,丽水聚焦全面拓宽绿水青山就是金山银山转化通道的时代发展课题,把开辟高质量绿色发展新路确立为历史使命,创新运用跨山统筹,创新引领,问海借力三把“金钥匙”,建设以“生态经济化,经济生态化”为显著特征的现代化生态经济体系。

“我们将充分吸收此次会议的成果,立足打造‘高水平生态文明建设和高质量绿色发展的重要窗口’,努力为深化生态产品价值实现机制改革提供更多可借鉴,可复制,可推广的经验做法。”吴晓东说。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu