青海最美的风景是青海人

2021-06-04 02:57:03 来源:本网专稿 

□ 中国改革报评论员 杨禹

青海给人最突出的印象是“美”,不是小美,而是大美。深入了解青海,更知这份“美”既是天赐,也为人成,更知这份“美”的得来不易,守护不易,永续不易。

青海的生态文明建设实践,已有了相当的“海拔高度”。筑起这份高度的,至少有五个“自”——

一是自觉。在习近平生态文明思想和习近平总书记考察青海,参加青海团审议时重要讲话精神指引下,青海人民体现出了清醒的政治自觉。扛起责任——对国家生态安全,民族永续发展负有的重大责任,维护生态安全,保护三江源,保护“中华水塔”的重大使命,对国家,对民族,对子孙后代的责任,青海人民用思想和行动的自觉,扛起了,扛住了,并已展现出继续扛下去的意志和能力。

二是自豪。青海人民,和全国人民一样,今天有理由为践行“绿水青山就是金山银山”已见成果而感到自豪。收获,就摆在面前。虽只是初步的收获,但起步不易,点滴中已见大格局。最值得自豪的是,经过多年来的努力,青海不仅生态环境变得更好了,而且人民生活也变得更好了。把这两件事同时办到,是最大的难点,也恰是最大的创新点。

三是自信。自豪的深层是自信。事实证明,我们这一代人,有能力把祖先留下来的壮美山河守护好,有能力把三江之源的清水守护好,把藏羚羊,雪豹,荒漠猫们守护好,更有能力把600万青海人的日子过得更上层楼。有了不断夯实的绿色发展基础,有了不断完善的生态文明制度体系,更好的日子还在后头,更好的生态环境还在后头。

四是自省。勤于自省,是中国共产党人的精神品格,也是中华民族一贯的文化底蕴。再自豪,再自信,我们也不会忘了自省。镜鉴不远,守土有责。督察不能松劲,创新不能停步。主体责任还要层层压实,制度完善还需攻坚克难。生态环境保护任重道远,“在建立以国家公园为主体的自然保护地体系上走在前头”,这不是一副轻松的担子。

五是自强。“十四五”蓝图在握,新征程上尤需奋勇。带着自觉,自豪,自信,自省,大美青海,必定会继续自强不息。在这块美丽而神奇的土地上,含氧量可能略低,但绿色含量还能更高,改革含量还能更高,人民群众幸福生活的含金量还能更高。

国之大者,民之福祉,紧密相连。五个“自”,都以人为落脚点。人的转变,人的努力,人与人之间的勉励,共鸣,启发和支撑,是最重要的前进力量。

青海最美的风景是青海人。在这登高望远,志存高远之地,更美好的未来,将由青海人民用勤劳的双手创造。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻









Baidu