改革网江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

2021年江西省“安全生产月”倡导创新与安全发展

2021-06-04 13:02:49 来源:中国改革报江西记者站 

□中国改革报/改革网 李黄安 张恩民

2021年6月1日,江西省政府新闻办,省安委会办公室,省应急管理厅联合举行2021年江西省“安全生产月”活动新闻发布会。今年6月是第20个全国“安全生产月”,活动主题是“落实安全责任,推动安全发展”。围绕这个主题,江西省应急管理厅党委委员,政治部主任刘闯作主题发布并介绍今年安全生产月活动安排情况。

2021年江西全省“安全生产月”活动新闻发布会在南昌举行

据了解,江西省将集中一个月时间在全省开展系列宣传活动,通过系列安全生产宣传教育活动的开展,广泛凝聚全社会安全发展的共识,提升全民安全文明水平,有效防范遏制重特大事故,继续减少事故总量。为庆祝建党一百周年营造良好环境为主线,坚持人民至上,生命至上,坚持统筹发展与安全,统筹加强风险管控,推进“三年行动”,夯实安全责任,毫不放松抓好安全生产。

今年以来,江西坚持统筹发展与安全,统筹加强风险管控,夯实安全责任,毫不放松抓好安全生产,“安全生产月”创新案例甚多,如创新开展与企业主要负责人谈心谈话,“一报告,双签字”制度落实情况专项检查,全省8512家企业按要求提交了履职报告,专项检查危化,烟花爆竹,非煤矿山,工贸等重点行业企业1753家;创新执法方式,推广“执法+专家”模式和“说理式执法”,危化,烟花爆竹,煤矿,非煤矿山,工贸等行业已开展10余场执法示范活动,有效提高了执法质量和实效;加快推动制定《关于深化应急管理综合执法改革的实施意见》《江西省安全生产挂牌警告管理暂行办法》等政策文件,不断健全完善安全生产长效制度体系;在围绕宣贯法律法规和专项执法试点,宣传推广安全生产责任落实和安全承诺,专家服务,精准执法,举报奖励等经验做法,大力推行“互联网+执法”,“行政执法三项制度”,“三位一体”等要求;发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发,易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽状态。

江西省应急管理厅党委委员,政治部主任刘闯

刘闯表示,江西省应急管理厅将进一步压实安全责任,围绕106项攻坚目标任务,严格按照时间表,路线图全力推进,坚决打赢“十大攻坚战”,坚决根绝重特大事故发生,将主要开展“专项整治集中攻坚战”专题宣传,“安全生产万里行”等七项活动。

 

 

 

 

 


[责任编辑:朱晓]

相关报道:

视频新闻