让“大美净好”成为青海湖永久靓丽名片

2021-06-04 12:59:37 来源:本网专稿 

青海省着力推动生态+旅游融合发展

□中国改革报记者 王健生

5月29日,青海湖畔,青海大学生态环境工程学院生态学二年级学生周海军植下15棵碧桃树苗。

和周海军一样,当日,300余名志愿者加入了“保护青海湖我是志愿者——我在青海湖畔有棵树”公益林植树活动中。

近年来,青海省推出一系列以“保护青海湖,我是志愿者”为主题的活动,传递生态保护,低碳健康理念,开展生态教育,传播生态文化,促进青海湖生态高水平保护和生态旅游高质量发展。

青海湖是我国西部重要的水源涵养地和水气循环通道,维系青藏高原生态安全的重要水体,阻止西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,被称为我国西北部的“气候调节器”“空气加湿器”。

习近平总书记指出,“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。”新时代“三个最大”成为青海生态环境保护和生态文明建设一以贯之的方向,也是青海省“十四五”发展战略中将青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地和青海在以国家公园为主体的自然保护地体系上走在全国前列重大要求的有力抓手。

青海省高度重视青海湖流域生态保护,在青海湖流域先后实施三北防护林,退耕还林,退牧还草,天然林保护等生态保护和建设工程,生态保护取得显著成效。

目前,青海湖蓄水量增加,水域面积达到4588.81平方公里,与2015年相比扩大137.36平方公里。青海湖湿地面积增加1.35万公顷,水位较5年前增长1.8米,普氏原羚种群增加到2700余只,黑颈鹤增加到140余只,青海湖裸鲤蕴藏量达到10.04万吨。

依托青海湖得天独厚的自然风光和人文景观,青海湖景区保护利用管理局积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入贯彻生态优先,绿色发展战略,精心打造青海湖这张金名片,生态旅游品牌进一步巩固提升,为助力打造国际生态旅游目的地,贡献青海湖力量。

近10年来,随着青海湖景区知名度和影响力的提升,环湖自驾游,骑行游,徒步游成为新兴业态,湖泊草原自然观光,观鸟观鱼生态研学,民俗文化风情体验等生态旅游产品深受青睐。乡村旅游业从业人员达2万余人,成为环湖农牧民增收致富的新兴产业。

5月8日,《青海湖国家公园总体规划》《青海湖国家公园设立方案》《青海湖国家公园符合性认定报告》《青海湖国家公园设立的社会经济影响评价》通过专家论证。

据青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长陈德辉介绍,“十四五”时期,青海省将以青海湖水生态安全为核心,以生态保护,国家公园建设和绿色发展为重点,推进青海湖流域整体保护系统修复和综合治理,构建青海湖国家重要生态安全屏障,建设山水林田湖草沙冰综合治理示范区,生物多样性保护示范区,生态文明制度创新示范区,绿色发展示范区,优秀生态文化传承区,民族团结进步示范区,打造全国生态体验和自然教育平台。

陈德辉说,青海湖景区管理局将聚焦生态保护主责主业,正确处理好生态保护和生态旅游发展的关系。同时,强化科技和人才支撑,提高生态监测能力和智慧管理水平,在完善基础设施配套的基础上,推进治理体系和治理能力现代化。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu