知识价值助科创企业打造“信”高地

2021-06-04 13:02:45 来源:本网专稿 

重庆推出“知识价值信用贷”,企业不需要任何抵押和保证金,凭借自身的知识价值就能获得贷款,解决了科技型企业特别是民营科技型中小企业的融资难题

□中国改革报记者 何玲

□实习记者 孟佳惠

“正是这240万元的知识价值信用贷款助力我们走上了科技创新之路。当时企业技术更新,扩大规模,大概有两三百万元的资金需求,可跑了好几家银行申请贷款,都因我们没有足够的固定资产遭到拒绝。”企业发展后续资金没有保障,发展动力不足,让重庆微客巴巴信息技术股份有限公司的董事长彭必银成天焦头烂额。得益于重庆推行的面向科技型企业的知识价值信用贷款政策,在无任何抵押的情况下,微客巴巴很快就拿到了240万元的贷款,解了企业的燃眉之急,当年的产值同比增长29.41%,利润总额增加281.81%。

5月17日,重庆市委五届十次全会召开,提出“强化知识产权保护运用,推动科技创新迈出新步伐。”在重庆,“知识价值信用贷”早已实现让企业不需要任何抵押和保证金,凭借自身的知识价值就能获得贷款,解决科技型企业特别是民营科技型中小企业的融资难题。

知识价值换“真金白银”

灵活解决企业融资难题

生产线上机器不断运转,工人们专注地忙碌着手里的工作。最近,在重庆首键医药包装股份公司(以下简称“首键医药”)的生产线中,听着机器的轰鸣运转,看着工人们紧张忙碌,该公司的董事长唐光文尝到了“知识价值”换来的“甜头”,也回忆起公司通过知识价值所带来的“真金白银”,让公司得以稳步发展的故事。

2020年年初,首键医药的子公司面临流动资金短缺而缺少抵押物无法贷款问题,在材料采购赊销,人员招聘,研发投入上带来一定的压力。

受疫情影响,该企业订单急剧增加,可这并没有让企业负责人唐光文开心起来,反而犯了愁。“需求量越来越大,我们必须扩大生产规模,扩大产能就得采购原材料,现在原材料成本上涨,眼下周转资金却是个大难题。”唐光文回忆。

随后,唐光文求助重庆市科技金融服务中心,并找到了“对策”。

同年2月,重庆农商行涪陵分行对该企业的授信方案进行修改决定,通过与总行,市级,区级相关部门多次沟通协调,研究对策,并对首键医药子公司重庆首瀚智能技术研究院有限公司进行调查研究,拟对该公司授信300万元,授信品种就是科技型企业知识价值信用贷款,执行利率为基准利率。这样一番灵活处理,为企业的材料采购,人员招聘,技术研发及项目攻关提供了资金支持,使得企业加快发展,首键医药的资金难题终于得以圆满解决。

知识价值信用贷款打开了科技型企业轻资产融资之门,重庆一大批科技型企业实现了快速发展。例如:重庆洞见信息技术有限公司(以下简称“洞见信息”),在启动之初,由于缺乏研发资金,洞见信息一度陷入了困境。在知识价值信用贷款的支持下,洞见信息渡过了难关。2018年~2020年,洞见信息分别获得了100万元,200万元,200万元的知识价值信用贷款,企业从一个仅有几人的小团队,成长为了现在的市级科技型企业。目前,洞见信息的产品已成熟运用于政府,军队,教育,金融,工控企业等各个行业领域,年销售额累计逾千万元。

构建信用评价体系

探索建立债权融资新模式

据了解,科技型企业普遍具有轻资产,重创新的特征,很难适应以重资产,短期财务指标为基础的传统融资模式要求,融资难,融资贵的问题比较突出。

“早在2017年7月中旬,我们就在全国率先启动科技型企业知识价值信用贷款改革试点工作,探索建立了轻资化,信用化,便利化的债权融资新模式,让科技中小企业仅凭知识价值信用就能贷款。”据重庆市金融监督管理相关负责人介绍,近年来,重庆不断优化金融营商环境,着力破解科技型企业融资难题,助力建设具有全国影响力的科技创新中心。通过建立知识价值信用评价体系,设立风险补偿基金,优化配套措施,解决科技型企业特别是民营科技型中小企业的融资难题。

“知识价值信用贷很好地解决了大批科技型企业,特别是中小型科技型企业所必需的发展资金问题,跳出传统企业商业价值信用评价思维模式,摆脱传统重资产融资模式的束缚。”重庆市科技金融服务中心总经理杨松介绍说,根据民营科技中小企业以知识产权为核心,缺乏重资产的特点,基于对重庆区域内样本企业的资产状况,融资需求与还款信用的调查分析,依靠“大数据应用+专利软件化评估”,建立由人才团队,研发投入,知识产权和创新产品等创新要素共同参与的科技型企业知识价值信用评价体系,有效解决了科技型企业与金融机构及资本市场之间的信用阻隔。

杨松表示,重庆市科技局依托重庆科技资源共享平台,建立了科技型企业培育库,在重庆市行政区域内注册成立符合条件的企业均可以申请入库。根据采集企业基础数据,对企业所拥有的知识价值核心要素进行信用评价,自动生成A,B,C,D,E五个特定信用等级,分别对应500万元,400万元,300万元,160万元,80万元的特定授信额度。

同时,在改革试点区域内,不断优化配套试点政策。例如,科技型企业凭借自身知识价值就能取得授信额度并获得贷款融资,并执行中国人民银行同期贷款基准利率,融资成本较一般信用贷款降低了约50%;建成知识价值信用贷款线上申报平台,极大节省了申报材料交互时间和审批时间,从申请到放贷仅需2周,时间周期较传统商业贷款缩短了近70%。

最新数据显示,到2021年4月底,重庆已累计为5800余家企业发放知识价值信用贷款98亿元,引导发放商业贷款74亿元,实现融资总额172亿元。其中,有1300家企业首次获得银行贷款,占获贷企业总数的22%。

组建风险补偿“资金池”

优化科技型企业信用环境

由于科技型企业凭借自身知识价值,无需抵押就能获得贷款融资,银行承担了一定的风险。为了解除银行的后顾之忧,日前,重庆市政府办公厅印发《支持科技创新若干财政金融政策的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,支持金融机构加大信贷投放,建立风险补偿“资金池”,支持金融机构开展知识价值信用贷款。

据悉,由重庆市区两级财政资金以4:6比例出资组建风险补偿基金,负责按照逾期知识价值信用贷款本金损失的80%向合作银行提供先行代偿,合作银行自行承担20%并负责进行追偿。追偿回收的资金剔除成本后,80%存入风险补偿基金。目前,全市知识价值信用贷款改革试点区域达到39个,风险补偿基金规模达到49.80亿元。

《通知》提出,建立科技企业政银企融资对接和监测评估机制,推出“再贷款+”和“科票通”再贴现政策,充分发挥国家融资担保基金,再担保,科技担保等构成的政府性融资担保体系增信分险作用,优化风险代偿补偿机制和担保费奖补政策,鼓励担保机构降低担保费率。

记者了解到,“政银担”是政府,银行,担保机构按比例共同分担企业贷款风险,合作支持企业融资的一种模式。重庆市两江新区管委会探索将此模式用于支持科技型企业融资,推动科技企业的技术价值转化为信用价值。

2020年,两江新区管委会印发了科技型企业融资贷款担保管理办法,通过设立专项基金的方式,探索与担保机构,银行机构开展“政银担”业务合作,推动担保机构在优化信用结构,最大限度压降担保费率,防范信贷风险的同时,实行快捷审批程序,缩短担保函出具时间。

目前,重庆三峡担保集团已通过此业务模式成功向2户科技型企业投放“科技担保贷”,合计金额500万元,可享受50%担保费补贴,切实为科技型企业融资打通痛点堵点难点,优化科技型企业的信用环境。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu