教育不是资本工具 规范校外培训需综合治理

2021-06-04 13:06:20 来源:本网专稿 

□岁正阳

“某老师清华大学毕业,培养出数十名中考状元”“教研团队超过85%的教师来自清北及985,211大学”。师资力量是不少家长选择校外培训机构时最看重的因素,但你可曾想过,机构宣传的所谓“雄厚”师资可能掺杂水分甚至是虚构的?

6月1日,市场监管总局举行新闻发布会,市场监管总局价监竞争局局长袁喜禄介绍,在5月初对作业帮,猿辅导两家机构开展检查的基础上,市场监管部门对新东方,学而思,精锐教育,掌门1对1,华尔街英语,哒哒英语,卓越,威学,明师,思考乐,邦德,蓝天,纳思书院等13家校外培训机构进行重点检查。检查发现,这15家校外培训机构均存在虚假宣传违法行为,13家校外培训机构存在价格欺诈违法行为,市场监管部门对15家校外培训机构分别处以顶格罚款,共计3650万元。

上述被处罚的校外培训机构,尽管违法违规内容不尽相同,但也有很多共同之处。其中主要的违法违规事实有两点:一是虚假宣传多样化,普遍化,主要包括虚构教师资质,虚构执教履历,夸大培训效果,夸大机构实力,编造用户评价等类型;二是价格欺诈行为问题突出,主要表现为虚构原价和虚假优惠折价。

环球网发表文章剖析了原因:在培训机构和家长信息严重不对称的情况下,这些违法违规的事实,既严重损害了广大学生和家长的利益,同时也严重破坏了正常校外教育培训市场的健康生态。很多家长听信了培训机构单方面的宣传,花费几千几万元给孩子们报名,结果完全达不到预期的效果。

《北京青年报》发表的评论表示,当一些培训机构通过虚假宣传,价格欺诈而赚得盆满钵满,势必在“劣币驱逐良币”的规则下,倒逼一些本来坚持诚信经营的培训机构也被迫走上了歧路。

值得注意的是,今年5月21日,中央全面深化改革委员会第十九次会议,审议通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。针对“校外培训机构无序发展”,会议强调,要全面规范管理校外培训机构,坚持从严治理,对存在不符合资质,管理混乱,借机敛财,虚假宣传,与学校勾连牟利等问题的机构,要严肃查处。

这一要求为监管和规范校外培训明确了方向和重心。今后,必须通过制度化,常态化治理模式和多部门,多层面,多领域协作方式,进一步加大校外培训治理力度,始终将校外培训机构纳入监管,规范范畴,彻底改变虚假宣传和价格欺诈几成固定套路的业内生态。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu