首届中国(青海)国际生态博览会开幕

2021-06-07 04:52:00 来源:本网专稿 

以“共建生态文明共享发展成果”为主题,推进国内外生态建设成果共享互鉴,生态产业融合发展,生态产品贸易融通,生态价值转化合作

6月6日,首届中国(青海)国际生态博览会在青海国际会展中心开幕。中国改革报记者 文帝 摄


中国改革报西宁6月6日电 记者王健生报道 6月6日,由商务部,生态环境部,中国国际贸易促进委员会,青海省人民政府共同主办的首届中国(青海)国际生态博览会在青海国际会展中心开幕。青海省委书记,省人大常委会主任王建军等领导出席并启动开幕。

首届生态博览会以“共建生态文明共享发展成果”为主题,集中展示国内外生态领域前沿理念,典型案例,领先技术和特色产品,推进国内外生态建设成果共享互鉴,生态产业融合发展,生态产品贸易融通,生态价值转化合作。

青海省委副书记,省长信长星在开幕式致辞中说,青海作为三江之源,“中华水塔”,是我国重要生态安全屏障和主要生态产品输出地,生态系统气候调节和物种保有等功能性价值巨大。近年来,青海深入践行习近平生态文明思想,立足“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态”的省情定位,积极探索以生态优先,绿色低碳发展为导向的高质量发展之路,生态颜值不断提升,生态价值持续增加,绿水青山日益成为大美青海的靓丽名片和优势骄傲。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,青海将按照习近平总书记重要讲话精神,聚焦加快建设世界级盐湖产业基地和打造国家清洁能源产业高地,国际生态旅游目的地,绿色有机农畜产品输出地目标任务,着力构建绿色低碳循环发展经济体系。

“作为全国首个以生态为主题的博览会,我们将致力于使其成为生态成果共享互鉴,生态产业融合发展,生态产品贸易融通,生态价值转化合作的国际平台。热忱期待与各方一道,秉持开放,包容,合作,共赢的理念,共建生态文明,共享发展成果,共创美好未来。”信长星说。

“近年来,青海始终坚持生态立省,把生态作为最宝贵的财富,建成了中国面积最大的循环经济试验区,可再生能源的装机和发电量居全国首位,清洁能源供电创造了世界纪录,绿色发展已经成为青海推动高质量发展的重要组成部分。”商务部副部长钱克明在致辞中表示,商务部将推进绿色流通和消费,绿色贸易和投资,深化绿色“一带一路”合作,与青海和各主办单位一道,共同办好并发挥好生态博览会的平台作用,宣传青海独特的生态优势,支持青海加快对外开放步伐,促进青海内陆高原开放型经济体系建设,架起青海与世界各国生态文明建设沟通联系的桥梁。

“近年来,青海省深入贯彻落实总书记重要指示批示精神,探索开展国家公园体制试点,持续加强重要区域生态保护,积极应对气候变化,大力发展清洁可再生能源,城乡人居环境持续改善,生态文明建设取得积极成效。”生态环境部副部长赵英民在致辞中指出,此次青海生态博览会汇聚了国内外生态文明建设和生态产业发展领域的精英代表和先进经验,充分展示青海生态建设成就与特色生态产品,支持发展高原特色生态产业,是推动生态产品价值实现,积极融入和构建新发展格局,实现经济社会高质量发展的重要举措。

“绿色决定发展的成色,中国正加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,生态产业市场将在供给侧和需求侧迎来变革,为中外企业合作带来巨大发展前景和市场机遇。近年来,青海积极探索以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展之路,生态文明,绿色发展成为青海的鲜明标识和亮丽名片。”中国国际贸易促进委员会副会长柯良栋在致辞中表示,希望中外企业以本届生态博览会为契机,深入洽商合作,在山水上做文章,生态上下功夫,积极在青海进行生态产业的长远布局。

“虽然2020年新冠肺炎疫情的阴影笼罩了整个世界,对于经济,生计和安全带来了挑战,但2020年也是全球风能产业历史上最好的一年,同比增长高达53%,世界范围内新设置的风力设备发电量超过了93吉瓦,表明了风能产业惊人的韧性。中国是世界上最大的风能市场,在2020年全球新增风能设备中,中国占据了一半以上,而青海是中国风能和太阳能发展的领先省份之一,已有一半以上的电力靠可再生能源生产。”全球风能理事会首席执行官Ben Backwell通过视频表示,希望到“十四五”结束时,青海能够成为世界知名的可再生与生态发展典范。

三井住友金融租赁株式会社中国事业本部副本部长内贵淳史谈道,他现在居住在上海,到处能感受到中国对环境意识的快速提高以及各种环境政策的及时出台。“周末走在大街上,仔细观察过往车辆,对绿色车牌电动汽车的增速感到吃惊。这也正说明了市民的环境意识随着政策的出台在不断提高。在支撑电动汽车产业的锂电池领域,青海省在这个方面起到了重要的作用。”

天津市委常委,常务副市长马顺清,广西壮族自治区人大常委会副主任张晓钦,黑龙江省人大常委会副主任谷振春,辽宁省副省长姜有为,福建省副省长郭宁宁,山东省副省长汲斌昌,云南省副省长邱江,西藏自治区副主席坚参,浙江省政协副主席周国辉,海南省政协副主席陈马林,多国驻华使节及驻华使领馆官员,青海省领导吴晓军,于丛乐,陈瑞峰,王黎明,张光荣,张黎,刘超,才让太出席。青海省副省长杨逢春主持开幕式。

开幕式后,与会嘉宾集体前往展馆巡馆。

据了解,首届中国(青海)国际生态博览会得到了国内外的广泛关注和支持,参与国别达到24个,22个省区市政府代表团,5省区经贸代表团到青海参会。国内外近800家企业参展,其中有500多家来自其他省份,实现了全国各省区市的全覆盖。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻









Baidu